泸州公交首推“直达快班”让市民快捷出行

来源: 
泸州新闻网
今年泸州公交首次推出“直达快班”,继续实施好“高峰快班”“大站快巴”模式,着力让市民的公交出行更快捷。

  2月11日起 龙马潭区广电路口、红星路口交通组织将调整

  2018年春运已经开始,泸州公交已全面开启“春运”模式,春节期间将投入近1200辆公交车运营,采取多模式运营方式,着力“让公交更方便”“让公交更快捷”“让乘车更文明”,全力为市民提供安全舒适便捷的公交出行服务。

  泸州公交,绿色出行。(资料图)

  确保运力投入 让公交更方便

  今年春运期间,泸州公交将投入近1200辆公交车运营,其中调配预备应急运力118台,重点投入纳溪、黄舣、江北、石寨、游湾、长安、特兴、石洞、双加、龙车等城郊结合线路,客流高峰时段增加运力20%以上。同时充分利用GPS智能调度系统,全天候、全过程动态监控,精准发班,通过缩短发班间隔,开行断面车等形式,最大限度地“让公交更方便”,从而保障市民出行。据市公交集团公司外宣部负责人魏定国介绍:“公交公司将重点通过提前开展车辆维保检查、收班后加气等措施来全力保障运力的足够投入。”

  推行三种“快班” 让公交更快捷

  今年泸州公交首次推出“直达快班”,继续实施好“高峰快班”“大站快巴”模式,着力让市民的公交出行更快捷。

  据了解,公交“直达快班”是根据广大乘客春运期间走亲访友、下乡探亲等客流出行特点,只保留连接两点之间主要站点停靠,并采取裁弯取直的线路走向,从而缩短市民乘车时间。如公交167路(泸州客运站至纳溪),只停靠主城区和纳溪城区的客流大站,每趟可节约20分钟左右。目前,开通直达快班的线路有167、161、161B、148、179、168路等6条,白天滚动发班。魏定国提醒广大市民,下载“掌上公交”APP在手机上,即可了解三种快班具体运营情况,便于乘坐。

  强化站点值守 让乘车更文明

  春节7天大假期间高峰时间段,泸州公交将安排150多名管理人员值守景区、墓区、商圈、客运站等人流密集点,配合公安机关强化现场安全监控、乘车秩序维护和“三品”检查,确保市民出行安全有序文明。为此,魏定国提醒广大乘客,为了自身和他人的安全,请大家自觉遵守国家法律法规,严禁携带易燃易爆和有毒物品上公交车,一旦发现有乘客携带“三品”上公交车,将立即报警,由公安机关依法严处。

记者: 
邓梅