我们的节日▪春节‖离家十几年,今年他终于“回家”了

来源: 
泸州电视台
随着泸州的发展,在这座城市中,越来越发酵的幸福感也在吸引着无数在外的“游子”回家创业,唐宇就是其中的一位。

  归家,对于许多在外地工作的“游子”来说,是一个温暖又带着些许惆怅的词,正如太阳东升西落,候鸟南飞,无论离家多远,如自然规律一般,每逢佳节,心中那份思乡的情绪必定会油然而生。

  随着泸州的发展,在这座城市中,越来越发酵的幸福感也在吸引着无数在外的“游子”回家创业,唐宇就是其中的一位。

  “回来就觉得泸州发展得很好,很适合年轻人回来创业,和离开泸州那会儿时的印象完全不一样。”唐宇告诉记者。

  离家十几年,辗转近十个城市

  “十六、七岁那会,就想着出去工作看看,觉得自己读书不行,那就出去闯一闯。”初中毕业以后,带着父母的牵挂,唐宇离开了泸州决定去外地打工。开始只是在餐馆打一些零工,逐渐地,想要有一技之长的他开始走上了美发这个行业。一边工作,一边学习,深圳、宁波、上海、重庆、成都…… 短则半年,长则三、四年,辗转了近十个城市,一晃就是十几年。

  唐宇说,这十年多的时间,一直在外工作,除了春节过年那几天,基本上没怎么回过家,都是在大年三十那天,在家吃顿团圆饭,住个两三天,又匆匆踏上遥远的路途。

  唐宇说,父母都是朴实的人,很少拍照。这张是和父母一起吃饭后瞬间拍下的照片。

  乡愁,是你在电话这头,我在那头。

  “觉得人生不只是工作赚钱,还有亲情啊,父母,这才是一辈子的事情。”在异地工作的时候,唐宇也曾想通过创业扎根稳定下来,却因为疏忽,导致合同出现了问题,“亏了好几万,好几年的积蓄。”唐宇有些无奈地说道,因为怕父母担心,他只能把心中的苦闷偷偷告诉自己的表姐,而父母却从表姐的口中得知了这个消息,“又一次打了电话,他们说,钱没有了不要紧,人没事就好。”那一刻,唐宇除了心中的内疚,也涌出了无以名状的乡愁。

  回家,是最美的旅程

  唐宇的妻子邓欢是一位资阳的姑娘,她说,以前对泸州的印象还只是一个小城,现在觉得发展得越来越好,今年也会把父母接过来过节。

  2016年6月,唐宇回到了泸州创业。一方面考虑到父母年纪大了需要照顾,一方面也因为泸州日新月异的发展,他说,泸州现在的模样已经不是当时年少的他刚离开时的印象,如今的泸州,吸引着年轻人回来创业。

  虽然回到泸州,但是因为还在创业初期,每天唐宇都忙地不可开交,和父母很少见面,“父母现在每天都还要卖早点,早上3、4点起床,而我经常要工作到晚上,现在和父母聚在一起的时间并不多。”但即使如此,对于今年春节的到来,唐宇心中真正觉得,自己回家了。

  “结束了四处漂泊,今年终于可以安安心心在家和父母一起吃团圆饭了。”

  对于未来,夫妻俩都充满了期待,唐宇说,希望把自己的理发店经营好,好好发展自己的事业,给自己的父母和妻子以及今后的孩子带来一份稳定的生活保障。

  泸州市电视台记者 马悦