看看!“酒城护卫”这四朵金花你认识吗?

来源: 
泸州电视台
她们不爱红妆爱“武装”,默默无闻地维护着首脑机关、要害部门的安全,用辛勤的汗水和无私的付出点缀着这座城市的祥和安宁。

  近年来,在川南泸州,随着“酒城护卫”品牌被越来越多的人们熟悉认可,这支特殊队伍里为数不多的几朵耀眼“金花”也更加受到青睐。她们不爱红妆爱“武装”,默默无闻地维护着首脑机关、要害部门的安全,用辛勤的汗水和无私的付出点缀着这座城市的祥和安宁。

  “火眼金睛”的刘玥

  外表秀美的刘玥,上大学期间光荣的加入了党组织。“花样年华”的她跨出校门就“毅然决然”投身当一名特勤保安。几年的平凡岗位摔打磨炼成就了刘玥一双特别“慧眼”。一次,有一个开着宝马车的人员乔装打扮想混进首脑机关,当班执勤的刘玥上前盘问时,对方理直气壮的说“我是某某某单位来交资料的”,送资料为啥要弄得神神秘秘的?“资料准备送给谁?”在刘玥反复追问下,这名不按规定上访人员露出了马脚,被礼貌的请到了首脑机关大门口,按照上访人员来访流程处理。

  已经提任中队指导员的刘玥,尽管党务工作任务较重,仍不忘忙里偷闲,将自己归纳的辨识不按规定上访人员的经验总结传授给同事们:“不按规定上访人员一般有两类人,一是熟悉大院环境的常客,他们一般在通过的时候故作坚定,尽量做的很自然的样子,你多看他几眼他就会故意躲避你的眼神,多去盘问他几句就会露出马脚;还有一种就是不熟悉大院环境的人,这种人的特点就是在通过执勤岗位时摸不清方向,这种人往往会主动过来询问领导所在办公室在哪,如若他不主动询问,那他会到处乱串,只要主动上去询问,对方就会显得不自然”。

  凭着“以貌取人”的标准,近年来队员们挡住了许多不速之客光临首脑机关无理取闹。

  “过目不忘”的李晓芳

  “这辆车是某某单位上班的车,不用阻拦......”在首脑机关大院执勤的队员常常会从对讲机中接听到一段高分贝的清晰指令。而发指令的人正是二十出头、在几朵耀眼金花中“资历”最长的队员李晓芳。

  每天大院值守,进出大院的单位车辆有多少,人员在哪个部门上班,李晓芳平时注意用心记,并一一装在自己的脑海里;对方是在大院上班的工作人员,还是来大院送材料或者不按规定上访的,通过观察记住了他们的基本特征。近四年的特勤岗位经历,李小芳凭着一副好记性,练就了一套识别进出车辆、人员的“硬功夫”,能够熟记1000多个常来市委大院及单位用车车牌,有效劝阻了近千名不按规定上访人员进入首脑机关大院,维护了办公秩序安全。

  舍小为大的王晓英

  “这两年唯一亏欠的是对儿子的一份母爱。”3月2日见到已为人母的王晓英,她正忙着准备前往80多公里外的婆婆家看望快满2岁的儿子。

  近两年来,为了不影响勤务,不愿经常麻烦同事带班顶班,王晓英总是千方百计挤出时间,每月与年幼的孩子见上一面,哪怕只有短短的三、四十个小时。

  尽管对孩子有诸多的不舍和遗憾,并没有影响王晓英钟爱的特勤勤务工作。同事们谈及王晓英坚持原则,恪尽职守,被人恶意撞伤的事迹至今难忘。那是2016年末一天,正是王晓英在大院执勤,突然,有一辆不属大院内的车辆欲硬开进政府大院,被王晓英以标准的拦车动作把车拦下,并礼貌的上前盘问事由时,遭遇车主无理取闹,强行要在大院停车,并提起手刹继续往大院里面冲来,面对被撞倒在地的危险,王晓英没有丝毫退缩,坚持阻止车辆在大院停靠,她的壮举赢得客户保卫部门的好评。

  忠诚守卫的曹榕

  曾是成都空军部队一名战士的曹榕,退伍后成为担负法院维安的特勤“安检员”。别看她外表大大咧咧,有些男孩子性格,心地里却十分细腻。2017年3月一天,突然两名不俗男子不打招呼径直向法院大门里走去。“你们找谁,带有证件吗?”其中一名男子没有证件,被曹榕毫不客气的“挡”在了门外。事后,方知这名被“挡”在门外的男子是来自省高院暗访的同志。曹榕忠于职守的做法赢得了赞许。

  靠着敏锐的听力、视力,凭着职业判断力,近两年间,曹榕发现查扣携带管制刀具100余起、不明液体物80多起,出色的完成了“安检员”职责任务,维护了司法机关安全。

  泸州市保安服务有限责任公司酒城护卫特勤大队自2014年组建以来,四名女特勤队员克服生理、身体因素的困扰,坚持与70 余名男队员一道风雨无阻,忠于职守,护卫安全,先后会同参与疏导维护300余起上访事件,查验进出车辆35000台次,在平凡的岗位上勤奋工作,以过硬的素质、良好的形象赢得客户单位的肯定和赞誉,四朵金花为“酒城护卫”增添了光彩。

  泸州市保安服务有限责任公司 岳述君