泸州市教育局党委书记、局长黄辉检查开学工作

来源: 
泸州电视台
3月6日上午,市教育局局长黄辉,市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长陈萍一行检查了泸州师附小城西学校,泸州七中,泸南中学等多所中小学校,了解各学校在课程设计、师资配备、基础设置建设等常规工作的开展情况。

教育

  3月6日上午,市教育局局长黄辉,市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长陈萍一行检查了泸州师附小城西学校,泸州七中,泸南中学等多所中小学校,了解各学校在课程设计、师资配备、基础设置建设等常规工作的开展情况。同时,对于近期热议的“4点半课堂”,黄辉也对各学校的开展情况进行详细了解。

  在泸师附小城西学校,市教育局局长黄辉,市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长陈萍参观了学校的书法教室,美术教室等功能室,详细了解学校艺术课程的开展情况,强调学校要做到开齐课程、开足课时、开好每一门课程。

  在泸师附小城西学校会议室,黄辉仔细翻阅了学校的开学资料、课程设计资料、教师备课本,教师听课学习笔记等资料,对每个项目的具体开展情况,他都向学校负责人进行了详细的了解,市教育局各科室也针对学校的德育,师资等工作进行了专项检查。

  在泸州七中城西校区,黄辉走进同学们的课堂,参观了学校的电子教学设备,并亲自操作体验。

  在泸州七中食堂里,黄辉详细了解了食堂的食品卫生,食品留样等工作,强调学校要保障食品安全,同时为学生提供良好的就餐环境。在了解学校运动场工程建设情况时,黄辉强调在施工过程要做好防范工作,尽全力减少扬尘和噪音对学生产生影响。

  在泸南中学,黄辉一行参观了学校的大课间活动,当看到同学们在操场欢快地跳绳、跑步时,黄辉对学校丰富的大课间内容表示肯定。在学校的保安室,黄辉详细检查了安保人员和安保设施的配置,日常安保管理制度。

  在刚刚投入使用的泸州市长江小学和泸州七中长江中学内,黄辉重点查看了学校教学楼,操场,教室等教学实施的建设和使用状况,他表示,高标准建设的新学校,能够更好地满足我市人民群众对高质量教育的要求,希望长江小学和泸州七中长江中学等新落成的学校,在具备了高标准的硬件设置以后,要强化教师队伍建设,丰富办学特色,提高办学质量,做到内外兼修。

  在本次开学检查中,黄辉也重点了解了各学校的“4点办课堂”开展情况,他表示,“4点半”课堂的开展要符合相关规定,按照家长和学生自愿的原则开展,课程设置需符合规定。

  记者:鲁宁 周志扬