《台湾往事》热播,泸州女孩杜伶俐演活角色!

来源: 
泸州电视台
电视剧《台湾往事》目前正在浙江卫视热播。其中在13、14集里饰演“曼丽”的演员,是一位泸州女孩,叫杜伶俐。“曼丽”一角对剧情的推进起到了至关重要的作用,也给观众留下了深刻印象。

  电视剧《台湾往事》目前正在浙江卫视热播。其中在13、14集里饰演“曼丽”的演员,是一位泸州女孩,叫杜伶俐。她在剧中饰演旧上海时期百乐门的头牌舞女“曼丽”。剧中“曼丽”见女主角谢双美被金老板欺辱,向金老板提出亲自调教谢双美,将谢双美带回家,不但解救了女主角,还帮助她逃脱敌人追杀,赴武汉参加抗日。“曼丽”一角对剧情的推进起到了至关重要的作用,也给观众留下了深刻印象。

  22岁的杜伶俐成功饰演了年纪较大的风尘女子“曼丽”

  能走到今天,最想感谢泸州母校

  杜伶俐今年23岁,她从3岁开始学舞蹈,先后学习了民族舞、古典舞、拉丁舞,对戏曲和钢琴也十分精通。

  2日下午,记者见到了刚刚回到泸州的杜伶俐。从外表看,她是个清纯、热情的阳光女孩,但言谈举止显得比同龄女孩要更成熟。

  “女儿全凭她个人的努力和坚持才走到今天。”杜伶俐的母亲介绍,小时送女儿去学舞蹈,只是为了让她锻练身体、培养气质,没想到她会走上演艺之路。

  高中时期,杜伶俐就为自己定下目标,要考进重点大学。作为来自南方的女孩,要报考演艺类院校,和北方女孩相比身高没有优势。但杜伶俐还是凭借出色的表演和出众的气质得到考官青睐,先后通过北电、中戏的多轮考试,最终她选择到浙江传媒大学表演系读书。

  杜伶俐说,能走到今天,最想感谢的是母校泸州高中对她的培养。杜伶俐是作为艺体类特长生考入泸州高中舞蹈队,成为学校文艺部部长,经常代表学校参加各种演出,编排和参加的节目多次获得全国金奖。这些经历让她对聚光灯下的舞台越来越渴望和自信。老师看她有表演天赋,建议她报考表演专业。杜伶俐说,正是老师的鼓励,让她坚定地走上演艺这条路。

  为演好“曼丽”,在家练习47遍

  2017年6月,杜伶俐从浙江传媒大学表演系毕业。朋友说有个剧组正在筹备挑演员,问她愿不愿意去。报着试一试的心态,杜伶俐赶到北京参加试镜。试镜那天,她很放松,状态调整得非常好。

  后来接到《台湾往事》剧组打来电话通知参加演出,由于杜伶俐当时只有22岁,要扮演的“曼丽”是一个年纪较大的风尘女子,导演也有些顾虑,到了剧组再次让她和一位副导演搭戏,最终确定把“曼丽”这个角色交给她。杜伶俐收到剧组发下来的剧本,自己都不敢相信,还去问导演真的确定让她演“曼丽”?

  2017年9月,杜伶俐进入《台湾往事》剧组参加拍摄,到10月杀青。2018年春节期间,该剧开始在浙江卫视热播,“曼丽”让全国观众认识了杜伶俐,对杜伶俐来说,幸福来得太快了!

  一个22岁少女要演一个40多岁的当红舞女,年龄和人生经历悬殊较大。为了更好地塑造剧中“舞女”形象,她反复翻看剧本,研究其他经典影视剧中不同演员对舞女的演绎。拍摄前,杜伶俐把自己关在家里,对着镜子反复练习了47遍,可到了现场看到剧组100多号人还是紧张。在拍摄搭戏后看到其他演员的敬业和剧组人员的真诚,才让她慢慢静下来。每拍一场,杜伶俐都在脑海中反复设定剧情并进行练习,把自己融入到角色中,每个手势、眼神、包括背影,杜伶俐都一一揣摸角色的感受,用自己的表演去诠释剧本想表达的内容。

  杜伶俐说,现在回看自己的表演,觉得还是有些经验不足,比如在端起酒杯喝酒的细节处理上还是显得稚嫩。她说,自己很享受演戏的过程,作为演员,可以在各个剧中体验不同的精彩人生。

  作为90后新生代演艺人,杜伶俐在大学期间就参加了多个影视作品和一些平面广告的拍摄。杜伶俐透露,她正月初三刚参加了古装电视剧《知否,知否,应是绿肥红瘦》的拍摄,剧中她饰演赵丽颖的表妹,此剧将在今年上映。这次拍完戏后抽空回泸州,主要是想念妈妈做的美食和温暖的家。她将于3月7日返回北京参加下一部电视剧的拍摄。

  记者 方霞