几个泸州人在非洲一呆就是半年 当地人都很感激他们

圣多美和普林西比共和国,是一个人口不足20万的非洲迷你岛国,也是世界上人均接受经济援助最多的国家之一,90%的发展资金依靠外援。在医疗方面也是热切需要学习更多的知识。而我们泸州就有这样一支由马登尚、杜潇、魏家富、冯燕、刘红艳、郭辉梦、李建国7人组成的援外医疗队,于去年8月份,经过近24个小时的飞行,去到当地传递医疗技术。

今天(3月7日),泸州电视台记者采访到了其中一位援外医生马登尚,他为我们讲述了这次援外医疗之旅的故事。

今年2月份回到泸州的马登尚是西南医科大学附属中医医院的副教授,也是此次我国援助圣多美和普林西比共和国医疗队中唯一的一名针灸医生。

马登尚告诉泸州电视台记者,由于针灸的治疗特性,他在圣多美和普林西比共和国时主要医治的是身患焦虑症、失眠、颈椎病、腰椎病,以及中风和瘫痪的病人。

刚刚到达圣多美和普林西比共和国的时候,马登尚一行人就感受到了圣多美和普林西比共和国人民的热情,感觉非常温馨。其中,一位患有焦虑失眠症的患者给他留下了深刻的印象,这位患者为了感谢马登尚用针灸疗法治好了他长期的病症,特意赠送了马登尚一份特殊的礼物,几条“会飞的鱼”——飞鱼。

从2017年8月至2018年2月,在六个月的援外时间里,马登尚的针灸门诊共诊治病人973人次,门诊量占整个中心门诊量的五分之一。除了坐诊,马登尚还积极参与到当地的农村巡回医疗服务当中。

不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,怀着这样的信念,这支援外医疗队的队员们在当地医疗卫生资源极其短缺的情况下,他们并没有退缩,而是千方百计的想办法解决问题。他们克服语言和文化障碍,用自己高超的医疗技术和医德,赢得了当地老百姓的好评。

记者: 
叶涛