全国政协委员何延政:加强贫困山区教师队伍建设

来源: 
中国教育报
农工党四川省委副主委何延政委员建议,加强贫困山区基础教育教师队伍建设。

  3月6日,在全国政协十三届一次会议教育界别联组会上,农工党四川省委副主委何延政委员建议,加强贫困山区基础教育教师队伍建设。

网络配图

  何延政认为,当前贫困山区基础教育教师队伍主要存在以下几个问题:一方面,边远地区乡村教师数量不足。在边远贫困地区,优秀乡村教师的数量本就不多,又很难招聘到新教师。同时,随着城镇化进程加快,城乡间的差距扩大,边远乡村即便招到了优秀教师也很难留住。另一方面,教师队伍整体质量不高。由于教学任务重、经费限制、交通不便等原因,教师缺乏正规的系统培训的机会,特别是部分新教师不是师范毕业生,对培训的需求更加迫切。

  何延政建议:第一,重新调整贫困山区中小学的服务半径,改善学校办学条件,集中使用资金,办规模大一点的学校,缓解师资和办学问题。第二,制定更加弹性的乡村教师数量配备标准,保证各个学科都能配备上专职教师。第三,加强基础教育乡村教师的职业培训,提高教师素质水平和教学能力。