春季养宠物 要注意这些常见病!

来源: 
泸州现在时
春天到来,大地回暖,但早晚温差较大,我们常常因为少带件外衣而受寒感冒,而不能随心所欲地变装的宠物们又该注意些什么,又有哪些养宠物的讲究呢?一起来听听宠物医生怎么说。

  春季是各类传染性疾病多发季节,也是动物发情和繁殖的季节,其外出的机会增多,感染传染病的机会也增加。在这段时间,如果不小心注意,小动物们会引发各种疾病,宠物“家长们”也会各种担心。

(网络图)

  市民李女士告诉记者:“一般我们出门回家后都要给它洗手洗脚,我觉得卫生上要注意,就是说不管在家里还是外面,环境卫生是最重要的。”

  据科学介绍,驯化后的宠物长期和人类共同生活,早晨在消化、呼吸和代谢等方面出现了和人类趋近的现象,研究人员称此为趋同进化。而在春天,除了大家常识上的注意环境卫生以外,由于气温变化大,风沙多,宠物们受环境影响也会产生一些和人类相似的常见疾病。

  宠物医生何代禄说道:“传染病高发,容易生病,大家一定要注意这一点,还有就是狗狗猫猫由于天气干燥,容易得皮肤病,尽量少带出门,避免引起感冒咳嗽等症状 。”

  据宠物医生介绍,除了一些常见的呼吸系统疾病、皮肤病,由于这个时节气温回升,实物容易变质,需要及时更换,不然宠物们也容易患上一些消化系统疾病。

  何代禄表示,宠物身上寄生虫、各种细菌滋生比较多,人与其接触更加要注意勤洗手,勤梳理,该打理的要打理,该打预防针的要打预防针。

  此外,医生提醒,春季也是猫狗等宠物换毛期,人们在与宠物接触的时候也要注意卫生,克制亲吻、打滚等过激行为,避免呼吸道和胃肠道疾病的产生。让人与动物都能愉快的享受这段春天时光。

记者: 
刘常伟 杨睿