消费维权(一)保健品卖三万二 发现虚假宣传

来源: 
泸州现在时
一年一度的“3.15国际消费者权益日”即将到来,那在这过去的一年中,我市有哪些消费纠纷调解的案例值得分享呢?

  我市退休职工罗先生,于2017年8月10日被邀请在龙马潭区某保健品销售部听健康知识讲座,在销售人员热情洋溢的宣传中,罗先生竟购买了3.2万元的保健品。

  罗先生将这3.2万元的保健品买回家之后,罗先生的儿子觉得父亲被骗了,随即向龙马潭区工商部门投诉。

  泸州市龙马潭区工商行政管理和质量技术监督局小市监督管理二所朱映告诉记者:“当时我们收到老人儿子投诉的电话,他说他的父亲受商家误导,买了三万二千元能够治疗脑溢血的保健品,儿子能立即意识到爸爸是受骗了,于是他带着父亲到门市要求商家退货退款,可是商家拒绝承认他们存在虚假宣传的行为,于是拒绝退款。”

  接到投诉后,小市工商二所的工作人员便立即陪同罗先生及其儿子,到该保健品销售部进行调查。据了解,罗先生花3.2万元购买的只是普通的羊乳粉和保健品,但商家将这些普通的产品,宣传成能够治疗多种老年性疾病甚至癌症的多功效药物,且价格高得离谱。

  朱映还说道:“ 在现场勘查证据的过程当中,我们执法人员发现了商家,随货物有一张产品使用说明,说明书上明确写有,他们的产品可以逆转动脉硬化,能够防治心脑血管疾病,还能防癌控癌,因此我们认为商家的行为涉嫌虚假宣传。”

  根据《消费者权益保护法》第四十五条规定:“消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。”该保健品销售部立即将罗先生所购买的产品进行了退货退款。

  “消费投诉处理完毕之后,我们依照《消费者权益保护法》第五十六条的规定,启动了诉转案机制,对商家进行立案查办。”朱映说道。

  这场保健品虚假宣传的纠纷最终得到了解决,而工商部门也提醒大家购买保健品时,千万要谨慎消费。

  泸州市龙马潭区工商行政管理和质量技术监督局小市监督管理二所副所长吴玉萍提醒大家:“大家要提高风险防范意识,如果大家确实需要购买保健用品,医药产品时,请多向相关部门咨询,多与自己的家人沟通商量,我们再次提醒大家发生消费纠纷后,请及时向相关部门投诉举报。”

记者: 
刘卓 汪恒怡