泸县:入股+分红!特色农业让村民钱包涨起来

来源: 
泸州电视台
近年来,泸县以乡村振兴为抓手,通过土地流转大力发展特色种植业,逐步探索出了一条绿色、高产、高效的农业发展路子,农村群众实现了增收致富。

  ​近年来,泸县以乡村振兴为抓手,通过土地流转大力发展特色种植业,逐步探索出了一条绿色、高产、高效的农业发展路子,农村群众实现了增收致富。

  走进泸县太伏镇王湾村龙马祠专合社优质柑橘示范园,黄澄澄的柑橘挂满枝头。从2011年开始,该专合社就采用土地流转入股等形式,积极引导周边村民参与合作社的发展,建立起了“专合社+农户”的发展模式,入股+年底分红,再加上平时在种植园里的打工收入,实现了合作社和农户的利益共享。

  泸县太伏镇王湾村村民李实高:“我家里只有两分地,两分地租给专合社了,一年得到1000多块钱,在这里干活能得到两万多块钱,又照顾得了家里,像我们60多岁出去打工又没人要。”

  目前,龙马祠专合社规模化种植了500亩优质柑橘,效益相当可观,为了进一步提升收益,专合社还丰富了种植品种。目前,专合社以整村土地流转作为红利,吸引了农业高新技术产业落户这里共同发展,

  泸州天植中药饮片有限公司项目经理姜让:“当时在考察种植基地的时候,我们也看中了王湾村是整村流转,我们这里是整体流转,统一规划,还有一个是这个地方的环境无污染,周边都没有大型的矿类,相对来说土壤水源大气都是很好的。”

  龙马祠专合社与泸州天植中药饮片公司合作,采取“公司+专合社+农户”合作发展的模式,计划在王湾村建立国家级GAP枳壳枳实5000亩生产基地,项目全部投产后,可解决就业1000余人。目前,已经完成核心区2000亩枳壳枳实柑橘苗栽种。

  泸州天植中药饮片有限公司项目经理姜让:“我们今年基地小范围的挂果、初挂果,在五年左右会达到正常挂果,预计经济效益有4000万左右,到八年左右是挂果的盛产期,能达到经济效益1.6个亿左右。”

  今年,泸县将做优现代农业,持续发展优势特色产业,加快推进国家级优质商品猪战略保障基地、国家级杂交水稻种子生产基地、长江上游特色鲜果产业带等项目建设,新建枳实枳壳GAP种植基地5000亩、果蔬基地7000亩等,依托农业产业园和田园综合体建设,示范引领农村一二三产业融合发展,积极培育新型经营主体,大力夯实农业基础设施,实现第一产业增加值50.7亿元,增长3.5%。

  泸县台 王鲁委