《天上掉下个林妹妹》戏曲微视频PK赛 热!

来源: 
泸州电视台
刚刚过去的周末,我们的朋友圈被一条微信刷了屏。四川天赐泸州公司和我们《泸州现在时》栏目一起推出的《越剧经典大家唱》“天上掉下个林妹妹”微视频PK赛引得不少市民的关注。

  按照活动主办方的规定,这一则征集令只要转发集满32个赞,就能够凭借截图发送到“LZTV泸视帮帮团”微信公众号,排队领取助力奖大礼包。我们从微信公众号后台了解到,目前已经超过十位热心市民参与此项活动。

  四川天赐泸州文化产业发展有限责任公司副总经理闫韬:“我们《现在时》跟天赐泸州公司共同推出这个活动,目的就是让更多的人来认识我们的传统戏曲,积极地参与,让越剧《红楼梦》在泸州上演,影响力不断地扩大。”

  越剧《红楼梦》自1958年登上舞台,至今已度过一个甲子。天赐泸州公司经过努力争取到了全国巡演泸州站的演出机会,实属不易。而开展《越剧经典大家唱》微视频PK赛,也可以唤起大家对经典唱段的怀想。

  闫韬:“包括杨子荣的《打虎上山》以及沙家浜的《智斗》,而我们越剧《红楼梦》最经典的一句唱词就是“天上掉下个林妹妹”,只要一提到越剧《红楼梦》大家首先就会想到的这句唱词,所以这一次我们通过这个活动让大家来传唱,应该会在我们的老百姓中引起强烈的共鸣。”

  作为中国除京剧之外的第二大戏曲,越剧的演绎特点也是非常突出的。大家只要通过关注“LZTV泸视帮帮团”微信公众号,就能从征集令的微信推文中找到参考视频。只要是对戏曲和表演有点基础的,通过反复练习,几乎都能够完整演绎出来。

  闫韬:“央视春晚,各个省市的春晚,甚至我们泸州的春晚都曾经在舞台上唱响过这句唱段,记得第一届的泸州春晚,当时就有两位主持人在现场演绎了《天上掉下个林妹妹》,所以通过这个活动的展开,我希望能够在泸州市掀起一个对越剧认知的高潮。”

  接下来,我们也将邀请泸州市非物质文化遗产保护传习所的戏曲老师,为有兴趣的朋友分解表演中的动作,再教教大家戏曲发声的技巧。最后要再次提醒大家,关注LZTV泸视帮帮团微信公众号,并转发“征集令”,获得了32个赞的朋友,记得赶紧发送截图到我们微信公众号的后台,在此感谢您对活动的助力,让我们共同唱响经典,为传统戏曲文化的发扬光大出一份力。

  泸州电视台记者 赖晓娟 刘常伟