泸州首例!公司利用"下线车"非法从事客运被注销

来源: 
泸州新闻网

  为了赚快钱,在未取得合法资质的情况下,用下线客车“以假乱真”从事非法经营,被查获后依然继续违法。4月16日,记者从泸县运管所获悉,由泸县政府牵头,公安、交警、治安、交通、运管、路政等部门组成专案组,打击了一起严重的非法营运行为。该案中,运管联同工商部门对非法营运公司进行了注销,此案在泸州属首例。

  “冒牌”公司从事非法营运

  据泸县运管所副所长黄成介绍,早在2017年7月,这家“泸州长龙运输公司”就多次被群众举报,称该公司名下的客车可能涉嫌非法营运。同时,在一次高速执法检查中,民警发现该公司客车的运输证有伪造的嫌疑。

  “我们对涉案的7台大客车的行驶轨迹进行了调查,初步掌握了涉案的7台大客车的行驶轨迹。对相关部门移交的伪造证件进行了司法鉴定,确定了证据。”黄成说,接到举报后,专案组调查了大量的涉案人员,梳理出几个犯罪嫌疑人,并发现泸州曾有一家名叫“长龙”的正规运输公司,但被收购后已注销,和泸县这家“泸州长龙运输公司”不是同一家,且收集到该公司的4辆大客车非法从事运营的大量证据。

  下线车“以假乱真” 伪造证件

  通过调查取证,专案组发现该公司人员尹某和周某有嫌疑,随后前往眉山、乐山、福建等地摸排二人经营的大客车的行驶路线、伪造证件的地方、大客车经营方式以及运营收入等,并通过对泸州长龙运输公司法人代表谭某询问后得知,泸州长龙运输公司是周某出资,以谭某的身份证在泸县注册的公司。公司注册后,犯罪嫌疑人周某在没有取得道路旅客运输经营许可的情况下,四处联系下线的大客车加入公司进行非法运营。

  “所谓下线车,就是正规公司的超长客运车辆从事道路运输6年后,按规定不得继续从事客运运输的车辆。调查中,违法嫌疑人称,想借此前长龙公司的名气招揽生意,明知违法却抱着侥幸心理。”黄成说,经查,尹某和周某为了逃避相关部门的检查伪造了道路运输证和路线牌。该公司名下的7辆大客车中,4辆大客车用伪造的证件进行非法运营活动,另转出3辆客车,但转出的其中一辆客车在成都因非法营运被当地运管部门查获,移交泸州运管部门处理。

  目前,专案组对该公司非法营运的5辆车进行了强制报废处理,周某和尹某取保候审,运管部门分别对尹某和周某处以罚款5万元、3万元。同时,该公司工商营业执照已被工商部门注销。