全球咖啡连锁品牌-星巴克泸州首店开业!

来源: 
泸州电视台
绿色美人鱼浓香四溢的咖啡香,今天起就将弥漫在泸州这座川南名城,带来与众不同的慢生活体验。

  泸州,一座有着两千多年历史,弥漫浓郁山水人文的川南名城。如今,它迎来了来自大洋彼岸,全球咖啡连锁品牌——星巴克。为了这次温情的相遇,星巴克特意为泸州奉上了满满“星”意,带领泸州的咖啡爱好者们感受兼具历史与现代,本土与国际的咖啡文化体验。

  5月17日上午9点30分,星巴克中国西区营运总监、星巴克泸州摩尔国际广场店经理和业主代表共同为新店剪彩。在伙伴和现场顾客们热烈的倒计时声中,星巴克泸州首店宣布正式营业。

  星巴克每到一座城市的第一天,都会有大批 “粉丝”早早地赶来排队,泸州的星粉们也是如此。开业剪彩及庆祝仪式后,在掌声与欢呼声中,星巴克伙伴们拉开大门,迎来了星巴克泸州首店的第一位客人。他脸上洋溢着灿烂的微笑,说是早上7点多就已经到此来等候。“我是星巴克忠实的星粉。星巴克对我来说有着独特的意义。在四川,几乎每一个星巴克新城市开业我都会去。就像昨天,我是专门从内江赶到泸州,就是为了能参加今天早上的开业,成为星巴克泸州的第一位顾客。”陈先生说。

  作为今天的第一位顾客,陈先生相当自豪,他喝到了星巴克摩尔国际广场店经理彭丹特地为他准备的第一杯咖啡,还从星巴克四川地区营运总监江雨手中获赠了星巴克精美马克杯和笔记本。

  一城一味,星巴克摩尔国际广场店的每一处设计细节,都体现着泸州的风情与特色。星巴克设计师介绍说,在主入口的设计上,特意使用了有韵律感的波纹板,来展现泸州地势南高北低。室内部分,星巴克在墙面上也使用了部分相同比例的竹木装饰,意在体现泸州城自然美好的生态环境。而墙面与天花上的曲线线条,也是象征着泸州境内丰盈的水资源,各大水系交织成网,成为了泸州不可或缺的一部分。

  同时,为了向这座美好的城市致敬,设计师还独具匠心,将星巴克原产地风貌的艺术画面与泸州的非物质文化遗产元素深入融合。在进门左侧卡座的背面,设计师专门为泸州星粉呈献上一幅心意十足、精美绝伦的布画。这幅布画的灵感来源于泸州国家级非物质文化遗产——泸州分水镇油纸伞。

  整幅画面取用与分水镇油纸伞相同的工艺。布面用作图腾的载体,竹木则作为龙骨,配以多彩的手绘,深色的基底。这一份满满星意,既是星巴克给泸州首店的一份礼物,更是为泸州星粉带来的独特“第三空间”体验,成为泸州星粉们来星巴克必须打卡的位置。

  当星巴克首次相遇泸州,泸州人感受的,除了结合城市风情量身定制的设计体验外,还有暖心暖胃的一杯“星”意。推门而入时,一砖一瓦中蕴含的山水人情味,还有从那一杯杯醇厚的咖啡中散发出的咖啡豆香,交织融合,成为泸州星巴克独有的味道。在开业当天,店内黑围裙咖啡大师带来了星巴克“香味实验室”,带给顾客面对面的真实体验。不同产区的咖啡豆被分门别类,旁边放上了一一对应的食材作为风味引导——柑橘、香料、烟熏制品、坚果……顾客们曾经听说过的咖啡中那些别具一格的“柑橘”“可可”“坚果”“浆果”味道,慢慢从模糊的描述变成了清晰的感知。

  现场还有咖啡师向顾客演示经典手冲和雅致手冲两种不同的咖啡冲煮方式,引起顾客纷纷驻足围观。每一缕咖啡风味的细微区别,那些被鼻子记住的好味道,又变成萦绕在口腔内的馥郁芬芳,变成记忆中无法忘却的一口醇香回味。

  (香味实验室体验照)

  星巴克泸州摩尔国际广场店经理彭丹介绍说,顾客手捧的每杯星巴克咖啡都要经历这样一个过程:咖啡树幼苗经过3-5年的成长、结果,种植农手工采摘,再花平均56小时时间进行干燥和初加工,平均超过18年烘焙经验的烘焙大师团队进行烘焙,再经过一次又一次严苛的品尝和测试,穿越数千公里的里程,被精心照料的这杯咖啡才能来到泸州,最后经过严格培训的咖啡师之手,在让人沉醉的馥郁香气中给予每一位咖啡爱好者以清晰的味觉碰撞。

  一杯将心注入带来的星巴克咖啡,还离不开严格培训的星巴克咖啡师。他们对每一杯星巴克出品的坚持,满载着星巴克对这城市的热情与热爱,把每一滴真诚都融在那每一杯饮品中。每一杯不同的咖啡风味,均由手工精心调配,就像是相异的音符,协奏出初次相遇的浪漫和日渐深厚的不可离分。

  情深日久,享受一杯咖啡好时光。绿色美人鱼浓香四溢的咖啡香,今天起就将弥漫在泸州这座川南名城,带来与众不同的慢生活体验。