记者调查:猪肉价格跌了 销量为何不长

来源: 
泸州市电视台

  有权威部门的信息显示,猪肉行情持续下跌,活猪均价同比下降超30%。那目前我市猪肉的价格怎么样呢?记者展开了调查。

  16日一大早,记者走访多家农贸市场和超市了解到,目前我市猪肉的价格处于低位。较年前价格,每斤普遍下降了2至5元不等。

  超市导购表示:“去年到现在这些肉就便宜两块多,但是有些便宜一块多,每年的农历二三月都要便宜点,不管是在外面市场还是超市。”

  经常逛市场的人和卖肉的摊贩也表示,最近几个月以来,猪肉的价格确实有所下降,这对大家来说无疑是一件好事儿,不过,这价格走低了,买的人却不多。

  卖肉摊贩表示:“这段时间的肉走得特别不好,每个摊子卖半边(猪)肉都卖不到,其实价钱还比以前卖得便宜,便宜得多,拿价便宜就卖得便宜,便宜了几块钱一斤,正月间瘦肉再差要卖十五一斤,现在十二三,十一二都卖不掉。”

  业内人士分析认为,猪肉价格低位震荡,主要与市场需求减弱有关,随着气温升高,猪肉消费进入传统的消费淡季,另外前期猪价走高,养殖户过度压栏,同时近期饲料价格上涨,压栏成本上升,导致生猪集中出栏,这在一定程度上增加了市场供应量。

  在采访中记者也了解到,人们在春节前储存了许多腊肉、香肠等,因此日常的购买需求不大,另外市场上熟食产品增加,大家的选择范围扩大,对生猪肉的购买量随之减少,再加上天气较热,一些人吃素比较多。

记者: 
杨宇 赵泳杰