合江劳模冯德全:四十余载拔穷根

来源: 
泸州网

  “风声鸟声泉水声声声入耳,公路石路民心路路路相连”,走进合江县榕右乡八仙村,入目便是这般场景,一个昔日闭塞的穷山村,在光阴中蜕变成如今这般模样,村民们都说,这一切离不开一个人,他就是泸州市劳模、前榕右乡八仙村支书,现榕山顶农民用水协会支书冯德全。

  一顶草帽,身材适中,声音洪亮,精神气儿十足走在山道上的老人,就是冯德全,而脚下的石阶路通往榕山顶,坡陡路急,当初修建时,每一块台阶都是他带领乡亲们抬上山的。

  冯德全说:“当时来的人比较多,山又比较陡,因为要爬这个石坡,所以就必须把这条路修好,才方便行走。”

  原来,榕山顶是“老皇城遗址”所在地,来往参观的人不少,山顶还有水库需要看管,加上八仙村这些年大力发展竹业,森林面积广阔,这条路也是重要的防火通道,所以在冯德全心里,这条路再苦再难也得硬着头皮修起来。

  八仙村面积广,仅直线距离就长达12.5公里,没有路怎么行,为此,冯德全积极向上争取资金,动员村民一事一议,还自掏腰包补助修路,实现全村新建水泥路28.3公里,村民的出行条件得到彻底的改善。

  榕右乡八仙村村民李克唯说:“走路方便多了,原来榕山镇上来两个小时才走一面,一去一来就四个小时,现在半个小时就可以到榕山镇,半个小时就能回来,既减少农民的肩挑背磨,也减轻大家的负担,如果不是冯德全带领大家修路,就没有现在这么好的条件。”

  将近四十年的时间里,冯德全这个村支书,赢得了村民的信任,冯德全形容自己一共干了五件实事,一是让电照亮了榕右片区的家家户户;二是让八仙村再穿了绿衣装;三是让致富路路路相通;四是让天然气进入了每户家庭;五是让老百姓饮用上了安全水。

  村民王才英的家就在半山腰上,如今,她再也不用为饮水而犯愁了。她说,当时冯德全带领大家修水库,现在很多人得到了实惠,扭一下开关水就来了,很方便,以前还要在河沟里面找水吃。

  2015年,60岁的冯德全好不容易卸掉了八仙村党支部书记的担子,但因为村民们信任,榕右乡榕山顶农民用水协会支部书记的担子又落到了他的肩上,儿子儿媳都劝他不要干了,他却还想为广大群众谋幸福,谋富裕。

  那冯德全接下来到底要做什么呢?他指了指眼前蓄水量约18万立方米,自流灌溉面积达3800余亩,同时也关系着八仙村、皇城村等4个村13个合作社3000余名村民饮用水的榕山顶水库,冯德全告诉记者,他就是要为乡亲们守望着这一方安全饮用水源,把水库维修好,完成最后一个梦想。