泸州:偷排废水进长江 四名责任人获刑

来源: 
泸州市电视台

  我市位于长江上游,长江是孕育我们的母亲河,我们有义务保护它的洁净与健康。但有这样四名男子以身试法,采取私设暗管的方式将生产废水偷偷排入长江。今天(23日),泸州市江阳区人民法院公开宣判了这起污染环境案。

  经法院查明,被告单位四川安美科包装制品有限公司主要业务是加工瓶盖的企业。 2016年9月,公司股东即被告人罗勇、沈均伟、沈均成、李跃华在其公司未依法进行环境影响评价文件报批的情况下,为降低生产成本,逃避环保部门的监管,共同商议决定通过私设暗管将公司生产过程中产生的废水排入长江。2017年5月25日,该公司的上述违法行为被江阳区环保局查获。经监测,该公司所排放的废水中含有有毒物质“汞”。

  法院经审理认为,被告单位四川安美科包装制品有限公司及作为该单位直接负责的主管人员被告人罗勇、直接责任人员被告人沈均伟、沈均成、李跃华,无视国家法律,违反国家规定,通过暗管逃避监管的方式排放有毒物质,其行为已构成污染环境罪。社会危害较大。并结合被告单位和四名被告人各自的犯罪情节和认罪悔罪表现,根据《中华人民共和国刑法》相关规定依法作出以下判决。

  一被告单位四川安美科包装制品有限公司犯污染环境罪,判处罚金20万元,

  二被告人罗勇犯污染环境罪判处有期徒刑一年零六个月并处罚金人民币2万元

  三被告人沈均伟犯污染环境罪判处有期徒刑一年零五个月并处罚金人民币一万八千元

  四被告人沈均成犯污染环境罪判处有期徒刑八个月并处罚金人民币一万元

  五被告人李跃华犯污染环境罪判处有期徒刑七个月并处罚金人民币九千元

  江阳区法院表示该起环保刑事案件的审理和宣判,就是为保护长江母亲河建立强有力的司法屏障,通过案件审理向社会群众现身说法,形成尊重生态文明的氛围,实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的和谐环境。

记者: 
记者:黄江 丁璐(江阳站)通讯员:肖则兰