泸州这家公司废水直接排入长江被罚,4名股东获刑

来源: 
四川在线
因为通过暗管将公司含有毒物质的废水排入长江,四川安美科包装制品有限公司被处罚金20万元。

  5月23日,省法院发布消息,当天上午,泸州市江阳区人民法院公开宣判一起污染环境罪案。因为通过暗管将公司含有毒物质的废水排入长江,四川安美科包装制品有限公司被处罚金20万元。4名被告分被判处七个月至一年零六个月不等的有期徒刑,同时被判处相应罚金。

  江阳区部分区人大代表、政协委员、镇村干部以及相关企业代表共计200余人参与旁听。

  被告单位四川安美科包装制品有限公司于2010年8月11日成立,公司的主要业务为加工瓶盖。2014年4月28日,该公司通过召开股东会议,确定公司股东为被告人罗勇、沈均伟、沈均成、李跃华四人。

  2016年9月,罗勇、沈均伟、沈均成、李跃华在四川安美科包装制品有限公司未依法进行环境影响评价文件报批的情况下,为降低生产成本,逃避环保部门的监管,共同商议决定通过私设暗管将公司生产过程中产生的废水排入长江。随后沈均伟购买管道、雇请工人安装了暗管并加以使用。

  2017年5月25日,四川安美科包装制品有限公司的上述违法行为被泸州市江阳区环保局查获。经监测,该公司所排放的废水中含有有毒物质“汞”。

  江阳区人民法院认为,被告单位四川安美科包装制品有限公司、以及作为该单位直接负责的主管人员罗勇、直接责任人员沈均伟、沈均成、李跃华,无视国家法律,违反国家规定,通过暗管逃避监管的方式排放有毒物质,其行为已构成污染环境罪。长江是哺育中华民族的摇篮。保护环境、建设长江上游生态屏障对于整个长江流域以及全国的可持续发展乃至中华民族的伟大复兴均具有重要的意义。但被告单位及四名被告人无视环境及长江对经济社会发展的重要性,共同商议并实施了私设暗管将含有有毒物质的废水偷排入长江的行为,社会危害较大。并结合被告单位和四名被告人各自的犯罪情节和认罪悔罪表现,根据我国《刑法》相关规定,判处四川安美科包装制品有限公司罚金20万元,同时判处被告人罗勇、沈均伟、沈均成、李跃华四人七个月至一年零六个月不等的有期徒刑,并判处四被告人9000元至20000元不等的罚金。

  江阳区法院对该起环保刑事案件的审理和宣判,为保护母亲河建立了强有力的司法屏障,通过案件审理向社会群众说法,形成尊重生态文明的氛围,实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的美好画卷。

记者: 
刘春华