实施坡耕地综合治理 我市水保工作效益明显

来源: 
泸州电视台

  为进一步预防、治理水土流失,保护、合理利用水土资源,我市水务部门坚持生态发展优先,实施坡耕地综合治理,水土保持工作取得明显成效。

  近日,记者来到位于叙永县叙永镇宝元村的2017年国家水土保持重点建设工程——肖家河小流域项目建设现场,发现这里植被茂密,已经形成了很大一片梯田,农作物长势喜人。

  据了解,这里曾经因为水源稀缺,农业基础设施薄弱,农作物收成受到严重影响。2017年,该区域被划进国家水土保持重点建设工程肖家河小流域项目,通过把坡耕地整修成水平梯田,配套建设生产道路和蓄排水工程,形成综合防护体系,有效控制了坡面水土流失和出沟泥沙,当地生产条件和生态环境得到了极大改善。

  村民告诉记者,该项目的建成,不仅解决了这里的水土流失问题,还使得土地变得易于耕作,土地综合生产能力也得到了提高。在此基础上,叙永县水务部门还为村民送来了李子树苗和柚子苗等,引导当地村民种植经济果木林,为发展特色产业打下了基础。

  据了解,肖家河小流域项目总投资1100余万元,共实施治理水土流失面积20平方千米,主要涉及乡镇为叙永镇、正东镇,主要水土保持措施包括坡改梯、营造水保林、种植经济果木林等。

  叙永县水务局水保办主任钟友强:“项目建成之后,群众陆陆续续进行了耕种,老百姓的出行、耕种、农作都产生了很好的效益。”

  2013年至2017年,我市先后实施国家水土保持重点工程、坡耕地综合治理、小流域综合治理工程共24个,实施地主要在泸县、叙永县、古蔺县,共投入治理资金超过2亿元,综合治理小流域24条,实施水土流失综合治理面积近350平方公里。

  泸州电视台记者 胡高蓉