叙永:恶狗2小时内连咬6人,被民警击毙

来源: 
泸州新闻网

  6月11日,叙永县枧槽苗族乡发生恶狗连续伤人事件。昨日,一名被狗咬伤的儿童的家长告诉记者,孩子脸部和腿部多处被咬伤,送叙永县卫生防疫部门打过疫苗后,因伤情严重,被送到重庆医科大学附属儿童医院做了第一次手术,目前还没脱离危险。家长称,这条咬人的狗已被当地政府击毙,正在等待相关部门检查其是否带有病原。

  上学路上被狗追赶 11岁儿童面部被咬伤

  6月11日早上7:30左右,11岁的陈文号(化名)和同伴一起去叙永县枧槽苗族乡双河希望小学上学,在距学校不远处,一条狗突然从后面冲上来,学生们四处跑开,跑在最后面的陈文号不幸被咬住小腿。受到惊吓的他转过身,又被跃起的狗迎面咬到了脸颊。陈文号和另外一个被咬伤的同学跑到学校后,立即被老师送到乡卫生院并通知了家长。

  从陈文号的亲友提供的照片和视频看,陈文号被咬伤后,除了腿上伤口流血以外,右脸颊被撕开一条口子,流了很多血。陈文号被咬后,其在广东打工的父亲于当日乘飞机回家看望孩子。“我们先后去了叙永、泸州的医院,但受伤的是孩子,被咬伤的又是面部,医院建议转到重庆治疗。”

  据陈文号父亲介绍,据说咬人的狗是当地村民喂养的一条土狗。由于还没有找到狗的主人,目前儿子的治疗费用全部自己垫付。昨日凌晨,孩子在医院做了第一次手术,对面部伤口进行了缝合处理。医生说孩子现在还没有脱离危险,要术后3天内检查没有发现伤口感染和病毒扩散,才能确定平安,“但孩子可能会毁容,接下来等待孩子的还将是面部整容手术”。

  2小时内6人被咬伤 民兵和干警合力围堵

  记者了解到,除了陈文号和同伴外,还有4人被这条狗咬伤,相隔时间不到两小时。

  据枧槽苗族乡相关负责人袁庄介绍,当日上午8点左右,乡政府接到派出所报告,有一条狗在双河村咬伤了两名上学的孩子。政府立即组织双河村村干部、民兵和派出所干警一起到双河村四处寻找这条伤人的狗。在找寻途中又接到4名村民报告说被狗咬伤,民兵和干警们一直从双河村追到长秧村,最终在长秧村一乡间道路上将这条狗围堵后击毙。后经伤者确认,就是这条狗接连咬伤了6人,现已经送往相关部门进行检查是否携带病原或者感染了其他病毒。

  袁庄说,被狗咬伤的人中,陈文号的伤势最严重,其他几人多是腿部和手部受伤,现被咬伤的人都已送往叙永县疾病预防控制中心对伤口做了消毒处理,并打了狂犬病疫苗和狂犬病人免疫球蛋白。

  目前,这条狗的主人还没有找到,当地政府和派出所安排工作人员搜寻咬人狗的主人。

  疾控中心负责人提醒:

  被动物咬伤后不要恐慌 到相关部门妥善处理

  泸州市疾控中心有关负责人介绍,昨日下午,这条咬人的狗已经被送到省疾控中心去检验,是否是疯狗,还要等待相关检测结果。该负责说,市民如果被动物咬伤后,也不必恐慌,应迅速对伤口进行清洗消毒,并立即到相关部门进行处理,注射狂犬病疫苗,医生会根据咬伤程度决定是否要注射狂犬病人免疫球蛋白。

  该负责人还提醒市民,当儿童与犬类独处时,发生犬抓咬伤概率更大,若有成人在身边,一是可以控制儿童和犬类的行为,避免意外发生;二是能在出现犬伤人时及时保护儿童。

  川江都市报记者 方霞