我国个税起征点拟提至每月5000元 看看有什么影响

来源: 
新京报
备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,草案将个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元)。

  备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,草案将个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元)。除了起征点,关于个税我们还有哪些知识点需要关注?

  中国个税立法始于1980年,第五届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国个人所得税法》,那时个税起征点定为800元。而在此前的计划经济时期,国家对个人基本不征税。

  迄今为止,中国个税制度已经经历了八轮改革,成为继增值税、企业所得税、营业税后的第四大税种。根据财政部数据显示,2017年全国个税收入达11966亿元。

而根据《中国税务年鉴》数据显示,个税收入结构中有6成左右来自工资、薪金所得。

个税起征点拟提至每月5000元 月薪万元能省多少钱?

 

记者: 
汤子帅 陈冬