“游戏成瘾”被列入精神疾病?来看咋个界定的

来源: 
泸州电视台

  “吃鸡”的、“农药”的、LOL的还有沉迷其他七七八八游戏的

  注意了,注意了!

  今天(19日)开始,游戏成瘾,戒不掉

  将被划入精神疾病?

  今年年初,世界卫生组织(WHO)宣布,该组织将在今年发布的第11版《国际疾病分类》(ICD-11)中,加入“游戏成瘾”(gaming disorder),并列为精神疾病。相关规定将自6月19日(也就是今天)起生效,WHO将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。

  据世界卫生组织(WHO)官网ICD目录显示,“游戏成瘾”(gaming disorder)属于第六大类“Mental, behavioural or neurodevelopmental disorders”,直译为“精神、行为或神经发育不正常”也就是精神类疾病。

  看到这里,你是不是也开始担心自己是精神疾病了,不用慌,要满足这些条件才算是游戏成瘾。

  根据ICD目录的描述,“游戏成瘾”的特征包括有:对游戏的自控力低下,愈发将游戏优先于其他兴趣和日常活动之前,即便会有负面情况也依然会持续进行游戏或增加玩游戏的时间。

  世界卫生组织对诊断“游戏成瘾”的条件也非常严格,当事人的相关行为必须足够严重,而且已经造成个人、家庭、社会、教育、工作或其他重要方面的重大损害,至少需要12个月才能确诊。

  据《2018年中国电竞行业研究报告》,2017年中国电竞市场整体规模已突破650亿元,增长主要来自于移动电竞游戏(手机游戏)的爆发。随着手机硬件条件以及移动网络的发展,加之手机的便捷性和无限制性,手机游戏慢慢成为了一种大众娱乐方式,越来越多从不玩游戏的人成为手游玩家。

  电子游戏的爆发,从一方面讲,是科技进步给人们带来的全新生活体验,丰富了人们的业余精神生活。今年3月,由同名小说改编的电影《头号玩家》上映,赢得极佳口碑,让观影者透过游戏来看到世界在混乱中的真善美,更为电子游戏穿上了一件漂亮的衣衫。

  但另一方面,也正如电影《头号玩家》的结尾,男主角来到了“上帝”的家中,那朴实而温情的阁楼里,是一个孩子对现实生活的向往,不是吗?游戏世界终究无法取代现实生活,沉迷游戏是对现实的逃避。

  游戏成瘾(gaming disorder)的定义描述中,有两个条件告诉我们,并不是所有玩游戏的人都是精神疾病。但玩游戏需要注意这两个条件:

  1 玩游戏的优先级最高,且不顾后果地玩

  2 玩游戏已经对个人、家庭、社会、教育、工作或其他重要方面的重大损害

  如果满足了这两个条件,就满足了世界卫生组织精神疾病的条件哦!

    泸州电视台记者 桂翔宇