两个突出+两个强化 泸州发展智能终端要这样做!

来源: 
泸州市电视台
蒋辅义指出,在这一轮发展竞争中,泸州能不能有所作为,产业发展至关重要。要做到“两个突出”“两个强化”,即突出招引龙头企业、突出全产业链发展,强化要素保障、强化配套服务,全力做大做强智能终端产业。

  今天上午,全市智能终端产业现场推进会召开。市委书记蒋辅义,市委副书记、市长刘强,市委副书记谭红杰出席会议。

  会前,与会人员听取了泸州国家高新区智能终端产业园总体情况介绍,现场考查了虹天科技公司、斯普康科技公司、三次元公司、超越光电科技公司、与德测试中心的产品展厅和生产车间,并考察了人才公寓、员工食堂等配套设施。

  蒋辅义指出,在这一轮发展竞争中,泸州能不能有所作为,产业发展至关重要。要做到“两个突出”“两个强化”,即突出招引龙头企业、突出全产业链发展,强化要素保障、强化配套服务,全力做大做强智能终端产业。

  蒋辅义强调,突出招引龙头企业,要聚焦科技含量高、市场竞争力强、税收就业贡献大的企业,下功夫全力招引,带动园区发展和城镇化推进。突出全产业链发展,要聚焦研发团队、研究院所、研发企业,生产制造企业,有公信力、法律效力、科技认证的检验检测机构,供应链企业和物流企业,下功夫全力招引,加快形成智能终端产业集群。联系指导区县的市领导和区县、市级部门要围绕“两个突出”转变观念招大引强,增强智能终端产业竞争力。

  蒋辅义强调,要强化要素保障,各区县、园区要做好统筹规划,超前谋划运作、交叉作业,扎实抓好土地、资金、环评、电力、运输、招工等要素保障。对面临的困难问题,各级领导特别是主要领导要有所作为、攻坚克难,下决心下深水研究解决。要强化配套服务,抓好标准厂房、人才公寓、食堂建设管理,全面完善公共交通、商场、金融服务、医院学校、商品住宅等配套设施,满足企业员工生活需求。同时,要加大力度做好政务服务,说了就算、定了就干,兑现政策承诺,推动智能终端产业和园区良性发展。

  刘强在主持会议时要求,各县区、市级各部门、相关单位要认真领会会议精神,抓好落实。一是目标要更加细化。四大园区今年的生产经营任务、产能建设以及两大千亿产业目标任务,智能终端发展、贷款、招工任务等,要认真细化落实。二是举措要更加有力。按照“两突出,两强化”的要求,踏踏实实下功夫培育零部件生产企业,主动走出去,着力破解园区发展遇到的难题。三是责任要更加落实。把责任落到人头上,落到时间节点上,落到工作的数量、质量、要求上,定好时间表,一件事情一件事情办。同时,要加大督查督办和通报,确保工作落地见效。

  市领导曹俊杰、封安、刘春出席会议。

 

  泸州电视台记者:赵强