全市人大助推依法治理工作推进会召开

来源: 
泸州市电视台

  7月11日,全市人大助推依法治理工作推进会在合江县召开。市人大常委会主任曹建国出席会议。

  曹建国指出,助推依法治理作为今年全市各级人大组织和人大代表的一项重点工作,目前已取得了较好成果,形成了全市各级人大组织上下联动、齐抓共推的良好局面,部署开展的执法检查、专题审议、视察调研“三大监督”和引导全市各级人大代表参与法律政策宣传、弘扬新风正气、务实建言献策、化解矛盾问题等 “四大行动”取得了初步成效。市、区县各级人大常委会建立了定点联系片区,落实了以点带面的部署要求。

  曹建国强调,各级人大组织要着眼“大局意识”增强助推依法治理的自觉;要着眼“落地落实”助推依法治理工作,持续用力、真抓实干;要着眼人大代表“作用发挥”助推依法治理工作,把全市近1万名各级人大代表的作用发挥好;要着眼“问题导向”助推依法治理工作,列出清单、建立台账、及时交办,完成一件销号一件;要着眼“以点带面”助推依法治理工作,建立划片包干机制,通过示范带动全市法治建设水平的整体提升。

  会议期间,与会人员考察调研了合江县合江镇桥凼社区人大代表工作站、合江镇魏家祠村人大代表工作站、合江镇荷塘荔色产业发展点等地,部分区县人大常委会、街道人大工委、乡镇人大主席团、基层人大代表作了经验交流。

  市人大常委会副主任税光跃、陈剑波、姚福康出席会议。

  泸州市电视台记者 :刘卓