合江县司法局三项措施开展扫黑除恶工作

来源: 
合江台
合江县司法局采取三项措施积极开展扫黑除恶工作。

  今年以来,合江县司法局采取三项措施积极开展扫黑除恶工作。

  加强特殊人群管控,营造稳定社会环境。合江县司法局认真开展审前社会调查评估,把好入口关,对涉黑涉恶人员依法从严评估。加强社区服刑人员监管,规范接收、日常管理、解除等各个执法环节,统一执法标准、程序和相关法律文书格式,强化日常管理考核。5月底,组织县法院、县检察院、县公安局对各司法所开展社区矫正联合执法检查时,对存在问题的部分司法所发出整改通知书,要求落实专人限期整改。健全社区矫正工作信息管理平台,对258名服刑人员实行跟踪管理,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。强化刑满释放人员安置帮教工作,对重点对象加强帮教,协调乡镇政府、村社将3名“三无”人员从监狱接回,帮助5名生活困难的刑满释放人员及子女解决在就业、入学等方面存在的困难和问题,促进其顺利融入社会。

  积极开展走访排查,消除安全隐患。合江县司法局对接受社区矫正的258名社区服刑人员开展走访谈话,做到人人见面,每月进行排查,摸清有无违法犯罪倾向,有无参与涉黑涉恶违法犯罪活动,发现线索及时上报。对万某等19人给予警告,对王某等4人提请撤销缓刑,收监执行。强化刑满释放人员安置帮教工作,积极开展摸排,积极预防刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢和利用,鼓励刑满释放人员揭发涉黑涉恶线索,最大限度形成打击合力,不给黑恶势力滋生提供可乘之机。

  结合“法律八进”活动,开展扫黑除恶法治宣传。合江县司法局利用各类宣传节点,走上街头,深入乡镇开展法治宣传60余次,发放宣传资料、图片等10000余分,重点宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等法律法规,将国家打黑除恶的各项政策、法律法规宣传到位,有效震慑犯罪分子。在全县中小学校中开展1次扫黑除恶专题法治教育活动,通过班会、周会等形式进行宣传教育,让中小学生学会用法律保护自己的合法权益不受侵害,防止黑恶势力向校园渗透,预防和减少青少年违法犯罪,共同维护校园平安。

记者: 
曾丽 杜明珉