江阳区:综合治理 跳蹲子河变湿地公园

来源: 
大听网
 经过半年多时间的治理,跳蹲子河沿岸的植被覆盖率大幅提高,河岸防冲刷能力逐步增强。

  目前,泸州市江阳区石寨镇跳蹲子河水环境综合治理工程已经进入收尾阶段,通过生态修复、水渠清障、河段清淤等措施,跳蹲子河流域的人工湿地初步形成。

  走在石寨镇跳蹲子河的岸边,映入眼帘的是清澈的河水和两岸郁郁葱葱的植被。“以前水发黑,水葫芦等杂草也多。现在经过治理过,大家都喜欢来这里散步、旅游。”石寨镇凤龙村村民先立炳告诉记者,与几年前相比,跳蹲子河沿岸的环境发生了巨大变化。

  据悉,江阳区石寨镇跳蹲子河水环境综合治理项目于今年年初正式启动,项目总投资600多万元,主要内容包括生态修复258亩,跳墩子河项目清淤3万多立方米,水渠清障221米,建设人工湿地4000多平方米,生态护坡7000米。

  石寨镇副镇长先友平说,对水葫芦进行了打捞,对白色垃圾进行了打捞,然后对沿河的一些排污口进行了整治。现在水质达到了4类,我们在努力向3类净化。

  经过半年多时间的治理,跳蹲子河沿岸的植被覆盖率大幅提高,河岸防冲刷能力逐步增强。“水清、岸绿、河畅、景美”的滨水环境也给当地村民带来了实惠。

  在石寨镇凤龙村果园里,泸州创铭园农业专合社负责人卿友权告诉记者,随着生态环境的改善,果园的游客数量和收入和之前相比增加了不少。

  记者 郭磊