“双胞胎姐妹海边溺亡”事件再次敲响安全警钟

来源: 
泸州电视台
内陆城市的人来说,很多人向往大海,但普遍缺乏足够的海上或海岸防险的经验,所以家长们一定要看好孩子和保障好自身的安全

  这两天,一件令人揪心的事情让大家经历了从关注到焦灼,从担忧到心痛不已的全过程。事件的发生是这样的:8月5日,从北京去青岛的8岁双胞胎姐妹在海滩游玩时走丢。第二天,有关方面正式确认双胞胎姐妹已溺亡,不难想见,这样残酷的事实将给这个家庭带来怎样的打击,这也让很多带孩子游玩的家长心有余悸。此次悲剧也再次敲响了保护未成年人安全的警钟,监护人万万不可有片刻的大意。

  事发的具体经过如下:8月5日,母亲独自带着双胞胎姐妹从北京去青岛游玩,下午她们就来到了海边,母亲坐在沙滩上看着两姐妹游玩,时不时地还玩一下手机,看见两个孩子在1米外的地方玩得很开心,母亲就开始有些松懈,发起了朋友圈,和好友们互动起来。等母亲再次抬起头时,两个孩子已经不见了。等到孩子被找到时,已经无生命体征,本来暑假带着孩子出来游玩是一件非常开心的事情,没想到却造成了这样的悲剧。

  每年暑假都会有很多的关于孩子溺水而亡的报道,在今年的1月份,同样也有一个报道说,一个四岁的孩子在游泳馆溺水而死,后来从监控中发现,当时孩子的母亲就在不远处玩着手机。看到类似的新闻,大家都很揪心,孩子出事,有时就是因为大人的疏忽造成的,父母只管低头玩手机,从而导致悲剧发生,那我们在平时带孩子的时候,有没有玩手机的情况呢?记者随机采访了几位家长。

  李春梅:“他在旁边玩的时候,比如说和小朋友一起玩儿的话,我坐着无聊的话就会玩手机。”

  夏莉:“带小孩出来手机都放着,都要看着小孩的,因为小孩子太小,他不懂事,你如果大人不监管好的话出了事的话,后悔都没用了。”

  相比上一代,现在的家长,他们对孩子的关爱并不少。即便是背负着巨大的经济压力,也要力所能及地让孩子接受更好的教育。假期里,孩子们有名目繁多的培训班,也有天南海北的外出旅游。以上的两起悲剧应该是给很多家长敲响了警钟。

  之所以我们要拿“双胞胎姐妹海边溺亡”这个悲剧来说事儿,也是想给暑期准备带孩子出外游玩的家长们提个醒,很多时候我们对游玩的目的地并不熟悉,这会导致我们对风险的预判不足,所以我们有必要对各种可能出现的问题保持足够的警惕,通常情况下宁可保守一些。对于内陆城市的人来说,很多人向往大海,但普遍缺乏足够的海上或海岸防险的经验,所以家长们一定要看好孩子和保障好自身的安全,遵守海边的规则,对规则保持敬畏,也是对生命的敬畏。

  记者 杨宇 刘常伟