滨江社区开展中小学生暑期安全教育活动

来源: 
泸州电视台

  “如果家中发生火灾或看到邻居家发生火灾该怎么做?“有人溺水你该怎么办?”9日早上,滨江社区开展了中小学生暑期安全教育活动,就是要让学生们掌握一些具有可操作性的安全知识。

  滨江社区邀请了海事局工作人员、长江公安的民警和消防教官为孩子们讲解防溺水知识,让大家对溺水的原因以及如何预防溺水有了一个比较全面的了解,消防部门的教官为小朋友及家长做了消防安全知识讲座,讲解了各种逃生技巧及注意事项,让孩子们对安全知识、防范方法、警示标示、逃生标志和应急逃生技巧等有了一定的认识。通过学习,学生们初步掌握了遇到意外事件时进行自我急救、自我保护的方法,以及如何正确报警、及时处理火灾、溺水时的一系列安全防范措施。

  滨江社区主任夏屈兰:“我们滨江社区打造这个水域安全联盟,近年来取得了非常好的效果,我们每年都利用这个暑期中小学生进社区的难得的机会,给他们普及相关的安全知识,我们利用我们滨江社区的有利资源,共享我们长江海事,我们的长江公安。还有包括我们的港区海事处等等,这些有利的资源,相当于专家团队,这样的讲解,我觉得也是我们的一份职责。”

  通过生动形象的安全知识讲座和现场指导及演习,让孩子们在互动学习中掌握了安全常识。

  在这里,我们也希望家长和孩子们一起掌握更多的暑期安全知识,不断提高自我防范意识和应对危险的本领,让孩子们都能度过一个健康、安全、快乐、充实的假期。

  记者 杨宇 刘常伟