川南城际铁路内自泸段建设过半 2020年底通车

来源: 
泸州市电视台
川南城际铁路内江至自贡至泸州段完成总工程量一半,将于2020年底通车。

  ​川南城际铁路作为全省交通重点建设项目,也是泸州市第一条高速客运铁路,它的建设备受市民关注。目前,川南城际铁路内江至自贡至泸州段完成总工程量一半,将于2020年底通车,意味着泸州将实现高铁零突破。

  记者日前在位于中石至泸县区间的川南城际铁路4标段控制性工程——全长1275米的刘家咀隧道了解到,该工程洞内施工正井然有序的进行,以正常速度从泸县方向向富顺方向掘进。场外工人们正在对隧道的钢筋进行转运、焊接。

  川南城际铁路刘家咀隧道现场技术员代哲宇告诉记者,隧道有64名工人,挖掘机投入有1台,装载机2台,装卸车有4台,目前平均每天掘进1.2米,目前已经掘进大概950米左右,预计在年底完成。

  泸县中间站是泸县的高铁站台,位于泸县沙土村。车站站房位于线路右侧,设侧式站台2座。该项目于7月中旬开始动工,目前正以最快的速度推进。

  泸县中间站现场施工负责人李雪峰告诉记者,目前泸县中间站挖方已经结束,现在开始填方施工,每天大概投入20余辆机械,填筑的方量大概在2000方,预计今年年底完成施工。

  目前,川南城际铁路内自泸线完成总工程量的50%,并将于2020年底通车。具体而言,内江段、自贡段将在2020年前完成全部线下工程;泸州段由于涉及改线工程,施工进度受影响,其总长42公里,其中17公里施工进度过半,而25公里路段属于改线段,尚未动工。工程整体将于2020年底前完工,确保内自泸线在2021年4月前全线通车。

  川南城际铁路是连接川南内江、自贡、泸州、宜宾四个城市的高速铁路客运专线,分为内江至自贡至泸州铁路和自贡至宜宾铁路两段,全长220.65公里。其中内自泸段正线长度130.96公里,速度目标值每小时250公里;自宜段全长82.4公里,设计时速350公里。值得一提的是,泸州段是内自泸线最后的竣工段,其开通将使泸州迈入高铁时代,同时意味着2020年底内自泸线正式通车。

记者: 
熊振岳 魏恒宇