关于近视眼的这些误区 你了解吗?

来源: 
泸州市电视台
近视是我国青少年的高发眼病之一,据我们了解,目前,许多家长对如何防控近视还存在一些错误的认识和做法。

  ​近年来,青少年的近视问题日趋严重,虽然很多家长很重视保护孩子的视力,但仍有不少人对科学矫正近视存在一些认知上的误区,很多所谓的预防措施甚至与预防近视背道而驰。

  近视是我国青少年的高发眼病之一,据我们了解,目前,许多家长对如何防控近视还存在一些错误的认识和做法。比如,有些家长认为,孩子越早戴眼镜,以后眼镜的度数就会越高,因此拒绝为孩子配镜矫正,这样的做法正确吗?

  泸州爱瑞眼科医院视光部验光师李雪告诉记者:“其实这样是不对的,比如小孩开始近视开始,他看东西是不清楚的,一直都是一个模糊的状态,如果他长期处于一个模糊的状态,他长大了看东西就没有一个正常的形状,长期这样会怎么样。一个会影响学习,二是以后戴眼镜之后他的矫正视力都不好,就是有时候我们说的弱视 。”

  医生建议,预防近视就要持续佩戴好眼镜,不要因为现在是暑假期间,就可以故意缩短佩戴眼镜的时间,时而佩戴时而取下,其实这样的做法也是不正确的。

  李雪还说:“很多小孩就是家长给他打的招呼就是上课的时候戴,平时就不戴,其实这样度数也会增加得很快,然后我们需要的是平时都要戴起,眼镜只是起到一个把东西看清楚,他眼睛调节就没有这么累,度数增加会减慢一些。”

  此外,准确的配镜度数对于保护我们的眼睛也是非常关键的。

  李雪强调,还有一个误区是比如很多小孩配眼镜的时候家长会说,你不要把度数给我配太高了,这样小孩度数会增加得很快,其实是不对的,比如现在很多功能性的镜片,他要求的是度数要足矫,足矫的意思是说他有好多度就配到好多度,比如他有1.2的视力,我们就要矫到1.2,这样他的一个眼睛还是有比较好的一个状态。如果是你长期给他欠矫,比如他应该有200度,但是只配了175或者150度,等不了好久,他的度数会增加得很快。

  为了防止眼镜度数的加快,医生建议大家应养成科学用眼的习惯,尽量减少使用电子产品的时间,特别是少用小屏幕的手机和平板电脑。

  而成年人的视力虽然相对稳定,可也不等于是绝对不变的,就算眼球已经发育完善,在长时间近距离用眼后也会疲劳。一次两次的视疲劳,休息后就能缓解。可长时间这样,眼睛的睫状肌长期痉挛不能放松,自然就会进展为近视状态。

  医生建议,每天户外运动时间保持在2小时以上,能有效降低发生近视的可能。另外,睡眠也要充足,以保证眼睛得到充分休息。近视患者应要经常去医院复查,至少每年复查一次,以及时了解病情变化。

记者: 
汪恒怡 杨睿 陈良言 李杭