合江探索荔枝鲜果“深加工” 提升荔枝种植经济效益

来源: 
合江电视台
目前,合江县正在探索荔枝鲜果“深加工”,进一步提升荔枝种植的经济效益。

  合江县是全国有名的“晚熟荔枝之乡”,荔枝栽种面积达30.6万亩,常年产量在1000万公斤以上。目前,合江县正在探索荔枝鲜果“深加工”,进一步提升荔枝种植的经济效益。

  万志伦是合江县虎头镇的荔枝种植大户。今年,他成立了合江县果皇荔枝研究有限公司,将荔枝加工成果酒进行销售,增加收益。万志伦说:“合江荔枝栽这么多,鲜销多了有一定的难度,我就想到加工这块,增加他们的收益。”

  记者在合江县果皇荔枝研究有限公司生产车间看到,工人们将从冻库里取出的荔枝进行清洗、剥壳、去核,发醇和蒸馏,让鲜果变成美酒。万志伦告诉记者,目前,公司已经收到来自甘肃、贵州等地的订单40多万元,经过两个月的发酵期后,荔枝酒就将销往全国各地。

  万志伦表示,今后他将不断创新荔枝酒的加工工艺和技术,选择更为合适的加工设备,提高生产效率,打造荔枝酒品牌,进一步提升荔枝种植的经济效益。下一步的打算就是申请专利、商标、酒的包装,还有组织营销等一系列的活动,把荔枝加工这个产业作为一个老百姓的增收致富的产业。

  记者 梁泉