省委宣传部表扬泸州市文化研究中心成绩突出

来源: 
泸州市电视台
两年半过去,市文研中心都做了哪些具体的工作?取得了哪些成效呢?

  编者按:当今,文化已日益成为一个城市的核心竞争软实力,持续行进在文化创新道路上的泸州,正努力打造与现代化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市。泸州市文化研究中心(以下简称市文研中心)在酒城新报挂牌成立以来,在市委宣传部的正确领导和精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以推进泸州历史文化建设为重点,加强文化研究中心阵地建设、培育挖掘人才队伍、大力开展文化学术活动、推动文化课题研究等工作,为泸州经济发展提供更有力的文化智力支撑。两年半过去了,市文研中心都做了哪些具体的工作?取得了哪些成效呢?

  8月3日,四川省委宣传部副部长向宝云、四川省历史学会会长谭继和、西南民族大学文学院教授祁和晖等领导和学者,在泸州市委常委、宣传部部长鞠丽的陪同下,莅临泸州市文化研究中心调研。

  长江滚滚 文化年轮

  向宝云首先观看了泸州市文化研究中心的展示栏,对中心举办过的文化学术活动一一察看、询问。宣传墙上“首届长江文化带发展论坛”的展板让他记忆犹新,笑着回忆道:“当年我还在省社科院工作时就参加了这个论坛活动,办得好、有意义”。首届长江文化带发展论坛就是泸州市文化研究中心具体承办的, 形成并发布了《长江文化带 • 泸州共识》,上百家媒体对此次会议的盛况进行了报道,在全国形成了对长江文化带的广泛关注。泸州作为“长江文化带”概念的发起城市,一直以来持续加强对这一“横空出世”的新概念做出进一步的分析与思考。按照两年召开一次会议的要求,今年以来,市文研中心正在筹备“第二届长江文化带发展论坛”暨长江文化博览会活动。经过几年的积累,由酒城新报策划、主办、承办的大型文化活动,不仅汇聚了蔡美彪、李学勤、胡昭曦、谭继和、葛剑雄、宋镇豪、晋保平、宫长为、蓝勇等一大批知名学者关注泸州的目光,更为在“一带一路”及“长江经济带”战略中,泸州乃至相关地区在旅游、文化、商贸、物流等方面的发展提供了参考建议,树立了宣传形象。

  “四名”工程 传承创新

  在文研中心会议室,向宝云、谭继和、祁和晖等对中心两年多来推出的研究成果一一察看,对已经出版的泸州全书、杨升庵学术会议论文集、泸州历史百人百事等研究成果进行评价。向宝云表示,在酒城新报的依托下,市文研中心逐渐做大,真正体现了有为有位,兢兢业业、虔诚务实在夯实基础工作。这也跟市委市政府高度重视泸州文化研究有很大关系。此外,他还特别询问了杨升庵学术高峰论坛召开的情况。作为泸州市文化研究中心的文化顾问,谭继和、祁和晖教授也参加了今年4月23日在泸州举办的“天下文宗 共论慎典”杨慎学术论坛,并分别做了论坛主旨演讲和酒城讲坛的讲座。

  据悉,文研中心的工作任务其中一项,就是塑造、打造泸州城市文化名片,包括实施名人、名镇、名城+名酒的“四名”工程:按照省委宣传部提出的打造“四川历史文化名人创新传承”工程,中心把经泸州推送获评的历史名人杨升庵作为研究工作的重中之重。据市文研中心秘书长夏艳介绍,借助杨慎学术论坛召开的契机,成立了泸州市杨慎研究会。会后,中心已经将主旨演讲的内容进行了整理,连同会议论文内容,以市社科重点课题的形式进行了立项,并约请了省社科院文学所进行精编,作为泸州全书第三批的其中一册,以精选集的形式出版;不仅如此,还与叙永县摩尼镇作了联系,拟打造杨升庵行役往来路径为“升庵大道”,今后还将约请相应学者研讨命名。在“历史名人传承创新工程”打造方面,由文研中心精心策划设计的《四川历史名人连环绘本》也进入到最后创作阶段,7月下旬在成都组织绘画作者对作品进行了讨论,随后将于9月份进入文字的编校阶段,预计12月底前出版发行。

  20年不辍 泸州全书

  随后,泸州市文化研究中心主任赵晓东对中心全面工作进行了整体汇报。据了解,自2016年1月1日成立以来,中心通过研究、挖掘、整理泸州上下两千多年厚重的历史文化,展开了全面系统的研究,为塑造、打造泸州城市文化名片,对外树立城市形象、对内增强文化自信,为建成四川省经济副中心提供文化支撑。至今,先后组织开展了多个学术论坛及多次古代西南丝绸之路考察文化活动,对挖掘和传承泸州历史文化提供了学术支撑。文研中心倾力打造的《泸州全书》,按照前期确定的12个课题组,年复一年逐步开展。计划用20年时间完成200多本全书的出版,在已出版第一批5本的基础上,第二批次和第三批次正在陆续编撰过程中,预计今年年底前会出版第二批次的5本,明年6月前还将出版三批次的4—6本。

  四个借助 指引道路

  中心目前正借助酒城新报的骨干采编力量;泸州籍名人名家的力量;国内相关高校、研究机构,如复旦大学、北京大学、中国人民大学、四川省社科院等以及市委政府力量,通过政府采取购买服务的方式,给予经费支持。

  在听取了汇报后,向宝云对文研中心的工作和领导班子团结奋斗的精神给予了充分肯定,他说:“相信在省委十一届三次全会建设文化强省方针的指引下,泸州市文化研究中心一定会在泸州文化建设方面取得更多新成果。”赵晓东表示,今后文研中心将继续围绕名人、名镇、名城、名酒“四名”工程,围绕市委、市政府打造川渝滇黔结合部文化强市的目标,发挥好职能作用。

  谭继和、祁和晖教授也分别对中心即将开展的“第二届长江文化带发展论坛”和“古代西南丝绸之路第三阶段考察”工作提出了建议。

  “文化强市”的道路不仅为酒城新报、文研中心的发展带来了新的契机,也将本来的工作主题上升到了新的高度,使其具有更多的意义和内涵。在今后的日子里,泸州市文化研究中心将会继续扛起文化大旗,挖掘、传承、发扬酒城本土文化,砥砺前行。