江阳区江北镇:推进“一村一品” 助力乡村振兴

  近年来,江阳区江北镇围绕建设基层服务型党组织,以“创新基层党建工作,服务经济社会发展”为抓手,大力开展“一村一品”党建品牌创建活动,分领域打造基层党建示范精品,培育一批有特色、有规模、有竞争力的主导产业,一批市场占有率高、科技含量高、产品附加值高、无公害、绿色有机的名牌产品,一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,实现全镇经济社会跨越发展。

  加强领导,提供“一村一品”组织保障。成立发展“一村一品”工作小组,加强组织领导,完善工作机制,明确工作责任,找准“一村一品”发展的切入点,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,制定八个党建品牌,并为其提供技术指导服务,上下联动、条块结合,确保“一村一品”发展工作扎实推进。

  以合作社为龙头,建立“合作社+基地+农户”的利益连接机制,以市场为导向,充分发挥优良的地理位置和资源优势,以兴生蔬菜专业合作社为平台,干坝村大力发展南瓜、生姜、白菜、大葱、芹菜等蔬菜种植产业。采用土地租赁模式,回笼闲散土地,通过技术培训、科级投入和品种改良,福海村大力发展茵红李种植,岱宗村大力发展枇杷种植,下坝村大力开展花椒种植,红心猕猴桃、沙田柑等水果种植,同时基地建设和瓜果种植还解决当地部分村民就业问题,带动当地群众致富。按照统一培育苗种、统一采购和使用农资、统一采收产品、统一包装、统一销售“五个统一”的管理模式,先锋村以万亩甘蔗林种植为基础,引导农民参加农业产业化经营,同时,大力发展副产品加工,开发甘蔗榨糖工艺,增加甘蔗的附加值,增加农民经济收入,提高农业整体效益。

  依托泸州市江阳区康达水产养殖专业合作社的平台,石鱼村积极探索生态养殖之路,以泸江渔场、金马湖为龙头的成片“特种养殖”基地为中心,着力发展生态名优鱼养殖产业。同时,最大限度发挥水产资源,打造稀有名优鱼观赏展厅,开办休闲、垂钓一体化的农家乐构建吃、住、游、购为主要经营模式。通过公司入驻,农民签订订单的途径,下坝村大力发展泡菜产业,开发泡菜系列、辣椒系列等不同品种,增加市场竞争力。

  强化督查,确保“一村一品”落地落实。加大督查力度,采取定期和不定期相结合的方式安排工作组深入各村检查“一村一品”进展情况。对工作力度大,成效显著的村,进行表彰奖励;对工作拖沓,进度缓慢的村,进行通报批评。

  (通讯员 游洋)