我市举行解读市委八届五次全会精神第二场新闻发布会

来源: 
泸州市电视台
解读市委八届五次全会精神系列新闻发布会的第二场在市政府新闻办新闻发布厅举行。

  ​10日上午,解读市委八届五次全会精神系列新闻发布会的第二场在市政府新闻办新闻发布厅举行。如何发展壮大特色优势产业、推动传统制造业转型升级、培育壮大新兴产业?怎样构建以白酒、电子信息、能源化工、装备制造、现代医药、航空航天等六大产业为引领的现代工业体系?这场发布会给出了答案。

  发布会上,市经济和信息化委员会主任李霄就“如何加快构建现代产业体系,做强经济实力”做了主题发布,并与市商务局副局长林小勇,泸州航空航天产业园区管委会副主任舒世华一起回答记者提问。市委宣传部副部长贾如彬主持发布会。

  李霄在主题发布中介绍,我市将构建三个千亿产业为引领的现代工业体系。

  市经济和信息化委员会主任李霄告诉记者,拓展多元化营销体系,提升弘扬泸酒文化,全力打造“泸州酿”产区品牌,到2020年,全市白酒主营业务收入突破1000亿元。重点发展智能终端、大数据、通信、卫星导航与位置服务等产业集群,到2020年,电子信息产业主营业务收入突破1000亿元。···打造能源化工、装备制造、现代医药、航空航天等组成的千亿新兴产业。

  在之后的提问环节,大家先后回答了川报观察四川在线、华西都市报封面新闻、泸州电视台等媒体记者的提出的问题。

  泸州电视台新闻宣传中心记者吴波提问:“市委提出泸州争创全省经济副中心,要全力构建现代产业体系,加快推动白酒、电子信息、能源化工、装备制造、现代医药、航空航天六大产业发展。泸州航空航天产业园区如何把握机遇,跳起摸高,实现泸州航空航天产业“国际一流、国内领先”的发展愿景?”

  泸州航空航天产业园区管委会副主任舒世华回答:“总的来说来,就是三句话,也就是“两年打基础,三年成格局,五年见成效”。到2020年我们建成面积达到10平方公里,形成“一核七区”多功能板块联动发展格局,产业特色初步凸显,入园企业陆续建成投产,主营业务收入达到200亿元。

  李霄在回答记者提问时,介绍了国家北斗导航位置服务数据四川(泸州)分中心项目的有关情况。目前,我市正全面加快完成市北斗数据分中心项目立项、环评、安评、土地手续、建设许可等各项前期审批事项,确保今年10月底前开工建设。

  另外,从省、市的战略部署上看,都锁定了千亿白酒产业这一目标。对此,我市将采取哪些具体措施加以推进?市商务局有关负责人在会上作出了解答。

  市商务局副局长林小勇高速记者,做优存量上,我们认为核心是要充分发挥龙头企业的引领作用···到2020年,泸州老窖的主营业务收入要超过200亿元,力争达到300亿元;郎酒股份公司成功上市,主营业务收入突破200亿元;川酒集团公司要通过自身不断发展壮大,营业收入突破100亿元······把我们的中小企业同样做大做强做优,加强我们中小酒企的整合,发挥酒企1+1大于2的作用;要不断的吸纳优势资源的企业,比如市场资源、资金资源、管理经验方面的等等一些优势资源的大企业、大集团入驻泸州发展。

      泸州电视台通过《直播泸州》手机客户端对发布会进行了直播。

记者: 
徐燕 贾鹏政