关注泸州古建筑 唐代建筑南定楼有了最新进展

来源: 
大听网
位于忠山的江山平远堂正在进行修缮工作,建成后市民在这里可制高江阳半岛,俯瞰全城,将山、江、城景尽收眼底。

  近来,位于忠山的江山平远堂正在进行修缮工作,建成后市民在这里可制高江阳半岛,俯瞰全城,将山、江、城景尽收眼底。

关注泸州古建筑 唐代建筑南定楼有了最新进展

  江山平远堂始建于宋庆元年间,历代均有修葺,为砖木结构歇山式建筑。站在江山平远堂前,极目远眺,江阳城廓和方圆数里的山水田园景致尽收眼底,令人心旷神怡,幽思深远,形成了泸州老八景(又称古江阳八景)之一的“宝山春眺”。

  现在随着古楼临江仙楼和南定楼的规划,这对重振泸州的历史文化和提升城市形象,具有非常重要的历史意义和现实意义。

关注泸州古建筑 唐代建筑南定楼有了最新进展

  南定楼到底还修不修?进展看这里

  记者查询资料得知,泸州南定楼,始建于唐代,后又经过宋人改建而闻名天下,称为“江水南来第一楼”。在宋朝时期与黄鹤楼、岳阳楼、大观楼齐名。

  南定楼影响广远,不少文人墨客慕名而来,有着凡到泸州必游南定楼之说,这里也是文人墨客经常光顾的登临把酒之地,留下很多诗词歌赋。但是随着历史的变迁,南定楼消失在视野中。

  明朝著名的《永乐大典》上曾有专章记载:“南定楼,在泸州芙蓉桥后罗城上(遗址南定台,在警察学院内),旧为水云亭。”绍兴三十二年(1162年),晁公武改建此楼,取诸葛孔明建安五年《出师表》语为名,自为之记。

关注泸州古建筑 唐代建筑南定楼有了最新进展

  目前南定楼有无修建计划?泸州市规划局相关工作人员介绍,南定楼早前列入了规划,地点拟建在江阳区凤凰山,但是由于历史考证的原因和规划的变动,目前南定楼的修建也处于前期研究当中,专家也在积极研究和讨论。

  “修建确实对泸州来说是一件好事,但是南定楼始终是属于历史古建筑,需要历史、考古等多个环节的考量,不仅要尊重历史,还要有理有据,因此需要时间。”规划专家说道。

  临江仙楼初址定于学士山公园

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……

  此首《临江仙·滚滚长江东逝水》由明才子杨慎所作,是电视剧《三国演义》主题曲,可谓老少皆知。而杨慎和泸州渊源颇深,在泸州期间写了很多反映、赞美泸州名胜古迹、山川风景、风土人情的诗词。

  昨日,记者从规划局了解到,临江仙楼的选址拟定于龙马潭区学士山公园内,早在学士山公园规划之初,就规划设计了临江仙楼这一仿古建筑。

  目前正在进行前期的认证、研究,据规划局专家的介绍,临江仙楼的修建也面临历史、考古的相关问题,“如何修建,如何展现泸州的文化历史内涵”都成为规划中的重点和难点。

  到底该不该修建 来听大家说

  重修确实是一件好事,报恩塔、钟鼓楼就是地标性古建筑。

  ——市民张衡

  凸显中囯洒城文化显赫的位置,这是由洒城文化特定历史积淀而凝成的真正标志性建筑。

  ——网友暗香

记者: 
王燕