时隔20年重返省运会 邹凯将点燃圣火

来源: 
封面新闻
20年前,年轻的邹凯也是在省运会的舞台上正式开启了自己的运动生涯;20年后,五金王换了一个身份——省运会体操比赛总裁判长、主火炬手。

  8月10日,四川省第十三届运动会开幕式在广元市澳源体育中心举行,四年一度的全省最高水平的综合性运动会就此正式开幕。开幕式上,为本次省运会点燃圣火的主火炬手正是“五金冠九州”的川籍体操名将、奥运五金王邹凯。

  20年前,年轻的邹凯也是在省运会的舞台上正式开启了自己的运动生涯;20年后,五金王换了一个身份——省运会体操比赛总裁判长、主火炬手。

  头上开始有了白发,曾经的“邹小眯”笑称自己老了,就在省运会开幕式前,封面新闻记者专访了这位“老将”。

2018年8月10日,邹凯将点燃省运会圣火。

  20年,从省运会运动员到总裁判长

  “我之前参加了两次省运会,第一次是1994年、第二次是1998年。”说起自己参加省运会的年份,邹凯也感慨真的暴露了年龄,“不过省运会的比赛本来就是小娃娃参加的呀。”相比20年前参加省运会,现在邹凯最大的感受是,“和我们当运动员相比,现在条件好太多了,各方面的环境都好了许多。”

  随后的20年期间,邹凯再也没有踏足省运会赛场。20年后,邹凯以另一个身份“参赛”,“其实退役以后一直在做裁判工作,但真正做总裁判长还是第一次。”2016年,邹凯正式退役,他也开始朝裁判的方向转行,2016年底他考取了体操国内裁判,紧接着,2017年初他拿到了体操国际裁判的资格。过去两年,邹凯执裁过全国体操冠军赛,以及体操世界杯东京站E分裁判,他已经逐渐适应了角色转变。

  2018年省运会,他第一次担任总裁判长:“和之前做裁判还是有很多的不同,裁判就是给每个选手打分,但总裁判长还是要从宏观上来调整,那些动作算分、那些不算、还有动作的认定上,更多的是给裁判一个方向性的东西,减少失误。”

  作为总裁判长,邹凯也肯定了本次省运会体操比赛执法的裁判,“专业水平都很高、失误很少。”

  不过,作为总裁判长,邹凯感慨的另一个点是,参加本次省运会体操比赛的选手减少了。“数量上还是在减少,中国一线的高水平选手数量这几十年进步发展了很多,但在基层上,苗子数量没有太多的增加。”

  10年,从“五金王”到体操教育工作者

  8月8日,北京奥运会开幕十周年纪念,不少参加了北京奥运会的选手们都在朋友圈刷了一波回忆。邹凯也不例外,8月8日一早,他就发了一个朋友圈纪念这个特殊的日子。“十年前的奥运,十年前的北京,十年。”几张开幕式和他比赛瞬间的照片。

  北京奥运会,可谓邹凯人生的转折点,作为中国体操队年龄最小的选手,他在那一年拿到了三枚金牌,一届奥运会上收获三金也让他比肩自己的偶像李宁。说到10年前,邹凯的总结是,“北京奥运会给我的感觉是震撼,而能在北京拿到三枚金牌确实是这辈子最大难忘的时刻。”

  可以说,10年前的北京奥运会也是他职业生涯一个里程碑,拿到三金后,邹凯经历了成名的烦恼,他曾落选广州亚运会、落选鹿特丹世锦赛,就在全世界都以为他不行了时候,邹凯在伦敦奥运会演绎“王者归来”。拿到两枚金牌的他也成为中国体坛第一位“奥运五金王”。

  10年的时间,他经历了年少成名的璀璨、职业生涯的低谷以及王者归来,可以说,一名运动员可以经历的一切他都经历了。“10年的时间,我从一名高水平运动员到现在更多的是管理和沟通工作,从当初只知道如何做好自己再到现在,经历了很多吧。一直都有困难,只是困难的方式不一样,总的来说,以前是玩儿自己,现在是跟着别人玩儿。”

  而立,火炬手是另一个开端

  说起当火炬手,邹凯说这个心愿其实10年前就有,“北京奥运会完了就说让我当残奥的火炬手,结果不知道怎么了,一直没有当成。”因为一直在训练、备战,随后的奥运会、亚运会,邹凯也一直无缘火炬手,“怎么说呢,能够当最后点燃圣火的主火炬手,是对我多年体操生涯的一个肯定嘛,也是省体育局对我运动功勋的一个荣誉,我还是很自豪。”提前几天来到广元,邹凯也演练了好几次,他一直很兴奋。

  北京奥运会过去了10年、最后一次参加省运会过去了20年,邹凯也迎来了而立之年。

  如今的邹凯戴着眼镜,那张白净的脸上褪去一份稚气,坐在裁判席的他是一张严肃脸,比当年人见人爱的小眯增加了几分威严。“你看嘛,头发白了好多,好操心哦。”邹凯埋下头,白发清晰可见。

  邹凯和参加“邹凯杯”的孩子们。

  三十岁的邹凯心中也一直有一个梦想,从他退役之初他就一直在谋划自己的体操俱乐部,做幼儿体操培训。这些年,邹凯一直在学习,不论是读研究生还是在外面考察他一直在摸索,“也经常在外面参观考察,去国外的一些俱乐部学习,少儿体操的推广一直很困难。我一直觉不少家长都对体操有误解,觉得练体操就是要走竞技体育道路,其实并不是,所以我一直在推广快乐体操。希望小朋友们通过体操学习基础的体育能力,毕竟体操是运动之父,带给孩子们体育方面很多基础能力建设。”

  今年6月,“邹凯杯”四川省幼儿基础快乐操比赛开赛了,这项幼儿赛事以邹凯的名字命名,既是对他运动生涯的肯定,也是对他推广幼儿体操事业的初步肯定。“反正,一直不断学习嘛,不论是当运动员还是什么,都需要不断进步。以前当运动员要求自己勇攀高峰,现在,遇到困难、问题需要换多种方式来解决嘛。”

  对于未来,邹凯的态度是做好手边的事情,“一步一步来嘛。”