泸州如何高起点加快城市发展?答案在这里!

来源: 
泸州电视台

  今天(8月15日)下午,解读市委八届五次全会精神系列新闻发布会的第三场在市政府新闻办新闻发布厅举行,聚焦高起点加快城市发展。今后我市怎样加快“两江新城”建设?如何积极推动泸县融入中心城区一体化发展?如何提升城市人居环境?如何实施工业园区产城融合一体化发展,以产业带动人口聚集?

  发布会上,市城乡规划管理局局长陈军就“高起点加快城市发展”做了主题发布,并与市发展改革委副主任李霖,市住房城乡建设局副局长王晓谦,两江新城管委会副主任杨玲春一起回答记者提问。市委外宣办副主任陈敏主持发布会。

  陈军在主题发布中介绍,我市将高起点加快城市发展。

  陈军指出:“新的总体规划以高起点、高标准,通过科学研判,明确了泸州市的发展定位:“川渝滇黔结合部区域中心,长江上游开放高地”;城市性质为:中国酒城,全国重要区域性综合交通枢纽和内陆开放口岸,川渝滇黔结合部区域中心和长江上游历史文化山水名城。”

  在之后的提问环节,大家回答了泸州电视台、泸州发布等媒体记者的提问。市发改委副主任李霖就大家关心的泸川新区规划建设工作推进情况做了介绍。

  李霖表示,规划建设“泸川新区”条件基本具备。新区涉及石洞、云龙、兆雅等17个乡镇,总人口70余万人,已形成特色小城镇发展组团;泸县撤县设区稳步推进,“泸川新区”恰好处于泸县向南、泸州向北结合部,新区建设与泸县融入主城区发展更能相互促进。

​  此外,就记者提出的“在增强城市基础承载能力方面,市住建部门将如何发力”的问题,市住建局副局长王晓谦也作出了解答。

  王晓谦回答道:”在现有跨江桥梁基础上,大力推进长江二桥、长江六桥建设,加快完成长江五桥、沱江五桥前期工作,力争早日开工;环线路网方面,在畅通一环路基础上,加快城市二环路、片区道路建设,不断完善城市骨架路网,进一步畅通城市组团之间、园区之间、环线与绕城高速之间、主城区和重点镇之间的连接,形成内通外联的城市路网体系。”

记者: 
赵强