叙永县发展天麻产业助力脱贫致富

来源: 
泸州市电视台

  近年来,叙永县以建立林下商品天麻产业基地为契机,推进天麻产业发展,为农户增收和脱贫攻坚注入强大动力。

  这几天,正东镇永兴村的农户正利用晴好天气,在专合社技术人员的指导下,抓紧将天麻菌丝进行移植。今年,叙永县规划发展商品天麻产业基地550亩,项目涉及正东、观兴、白腊、两河4个乡镇共9个村,叙永县三合堂种植专业合作社是该项目实施的主体。

  叙永县三合堂种植专合社负责人万永吉表示:“预计八月底,整个项目的第一期菌床培育工作就结束了。然后就等到冬天,十二月份以后开始栽天麻。”

  在发展模式上,采取医药公司 专合社 村资公司 农户的形式,由村资公司组织包含贫困户和非贫困户在内的农户,通过参与种植天麻获得劳动报酬,或者由专合社统一提供菌种和技术指导,农户自主种植天麻,专合社保底回收获得收益。

  叙永县三合堂种植专合社负责人万永吉表示:“按去年的标准回收价能达到18到20元(一斤),一亩地的产值基本上能达到三万左右,那么对于农户来说,除掉他的成本,一亩地有一万到一万二的收入。”

记者: 
叙永台:马骥 张贵元