高温下的坚守‖走进重点项目建设一线

来源: 
泸州市电视台
今年以来,我市的重点项目建设如火如荼,入夏以来,面对持续的高温天气,奋战在施工一线的工作人员顶酷暑、战高温,确保项目有力推进。

  

  荣昌至泸州公路是G8515泸渝高速公路的一段,全长约42公里,在四标段的建设现场,工人们正在进行钢箱梁的生产和吊装,尽管已经采取了错时施工,但下午5点钟的阳光依然强烈,经过烈日炙烤后的钢筋,依旧热得烫手。

  泸渝高速四标段建设者表示:“这个杯子每天上班的时候,上午两盅、下午三盅,一天五、六盅。”

  大量的补充水分,已经不足以对抗炎热的室外作业了。现场的安全督导员客串起了“健康顾问”,为工人们送来了防暑降温的药品。在他们看来,安全不仅仅是眼中的流程和装备,还有心中的关怀。不管是工人辛勤的付出,还是监督者的恪尽职守,都是为了同一个目的。

  泸渝高速四标段工程安全督导员肖沣表示:“再热、再苦、再累,也是我们的工作职责,为了这一方的建设,也为了我们的本职工作。”

  江风徐徐、和风拂面。坚守在长江六桥建设现场的工人完全没有这样的体验。站在700米长的钢制栈桥上,高温轻易穿透鞋底,打桩的柴油发动机震耳欲聋,散发着滚滚热浪。

  长江六桥建设者甘健强:“最热的时候,穿着衣服每天就和洗过一样,没区别。”

  长江六桥也是我市重点建设项目,建成后将拉近城西、城南、纳溪组团之间的距离。尽管面对高温酷暑,现场的建设者并没有消极倦怠,而是用实际行动诠释着高温下的责任与坚守。

记者: 
李博