加快泸川新区规划建设 推动泸县融入中心城区发展

来源: 
泸州电视台
市委八届五次全会提出,要加快泸川新区规划建设,积极推动泸县融入中心城区一体化发展。目前,我市规划建设“泸川新区”的条件已经基本具备,正在对新区规划建设进行全面推进。

  泸川新区的总体定位是:川渝滇黔交界地区重要的增长极、西部地区产城融合发展示范区、长江上游重要的航运物流中心、四川省体制机制创新示范区、川南地区对外开放新高地。泸川新区以陆港、水港、空港为依托,打造高端机械和航空航天生产基地、科研基地、试验基地,军民融合基地,形成临空高端制造业、现代服务业和通用航空产业集聚区,有效带动带动川渝滇黔交界区域的共同发展。

  当前,规划建设“泸川新区”条件基本具备。我市龙马潭、泸县交界区域内,规划建设了长开区、自贸区、两江新城、航空园区等四大功能区。区域内具备泸州港、云龙机场、高铁枢纽站、客运枢纽站等重大基础设施,多条高速公路、国省干道在区域内交汇;航空航天、现代医药、现代制造等正加快发展,现代农业体系逐步完善;新区涉及石洞、云龙、兆雅等17个乡镇,总人口70余万人,已形成特色小城镇发展组团;泸县撤县设区稳步推进,“泸川新区”恰好处于泸县向南、泸州向北结合部,新区建设与泸县融入主城区发展更能相互促进。

  目前,我市已委托中国区域科学协会开展泸川新区发展战略研究,对泸川新区发展战略思路、空间布局、产业发展、生态环保、基础设施建设、体制机制创新等方面开展全方位详细研究,已形成初步成果。

记者: 
赵强