我们的节日·七夕‖穿汉服,体验传统文化

来源: 
泸州电视台
今天(17日)是农历七月初七,是我国的传统节日——七夕节。上午9点,市博物馆举行七夕亲子活动,二十余名小朋友身着汉服,学习传统礼仪,了解传统文化。

  

  活动现场,讲解员不仅向大家介绍了汉服的发展历史和服饰结构、纹理佩饰,还示范了天揖礼、拱手礼等汉代礼仪,身着汉服的小朋友们还为大家表演了七夕节诗歌朗诵。

  小学生杜宛鸿表示:“我是第二次穿汉服,我很喜欢穿汉服,这次我学会了很多知识,我学会了握拳礼,学会了作揖礼,学会了很多很多知识,我很喜欢这次活动。”

  不仅小朋友们很喜欢,很多家长也觉得很有意义。王女士就特意带着女儿来参加活动,她告诉记者,尽管女儿现在对传统文化还不能完全理解,但她希望女儿能通过这样的活动感受传统文化的魅力。

  市民王雪莉表示:“让小朋友参加这种活动,希望通过下一代传承中国文化,让世界知道中国文化和几千年的中国历史。”

  据了解,市博物馆每逢传统节日都会举行丰富多彩的亲子活动,通过搭建传承传统文化、增进亲子沟通的平台,让小朋友在父母的陪伴下,弘扬中华优秀传统文化,深入了解社会主义核心价值观,进一步增强民族自豪感。

  市博物馆宣传陈列科主任邹西丹表示:“这个活动也是我们响应国家和市上的号召,“我们的节日”这样一个系列主题活动来举行的,也希望通过这样的活动,让大家爱上传统文化,走进博物馆了解关于泸州的历史文化知识。”

记者: 
曹峻岭