曝光| 套取、误拨、更改涉农资金,泸州这些村干部遭了

来源: 
廉洁泸州

  1、古蔺县德耀镇红光村党支部书记赵禄涛等人违规收回群众“一卡通”上的春荒冬令款问题。2015年,赵禄涛和时任村委会主任赵卫翔、时任村监委主任骆国志商定,由骆国志收集11户村民的“一卡通”,将其中的春荒冬令补助9600元全部取出,用于解决村上遗留问题。2018年7月,赵禄涛、赵卫翔、骆国志均受到党内警告处分。违纪款退赔群众。

  2、合江县榕右乡皇城坝村14社原社长牟志彬违规收回群众“一卡通”上的自然灾害生活补助问题。2014年,牟志彬组织召开社员大会,将本社群众“一卡通”统一收回,将其中的自然灾害生活补助取出,用于社集体开支,在2014年至2017年期间,从“一卡通”取出自然灾害生活补助资金5350元。2018年7月,牟志彬受到党内警告处分。违纪款退赔群众。

  3、江阳区方山镇许湾村村主任屈生明违规套取危房改造补助款问题。2011年至2012年,方山镇许湾村村主任屈生明利用职务之便,伪造相关资料,将自己的“一卡通”账户申报为领取补助款账户,骗取国家危房改造补助款1.2万元。2018年7月,屈生明受到党内严重警告处分。违纪款项予以收缴。

  4、龙马潭区金龙镇村建中心副主任杜建伟审核不严导致危房改造补贴错误拨付他人“一卡通”帐户问题。2011年9月,时任镇村建中心工作人员杜建伟未认真核对危房改造申报资料,将本应拨付给曹坝村6社村民夏某的危房改造补助款,拨付到同村5社同名夏某的“一卡通”账号上。2013年,曹坝村6社夏某亲属向镇上反映夏某未收到危房补助款时,杜建伟仍未认真核实相关情况,造成不良影响。2018年7月,杜建伟受到记过处分。错发补贴款已退赔群众。

  5、纳溪区大渡口镇鹿羊村党支部书记魏国祥私自更改拔付群众“一卡通”自然灾害补助金问题。2016年1月,鹿羊村支部书记魏国祥在未召开民主评议会,未公开公示的情况下,利用职务便利,擅自更改拔付到群众“一卡通”上的自然灾害补助资金,致使到群众“一卡通”上的资金差异较大。2018年6月魏国祥受到党内警告处分。补助资金按程序重新分配。

  6、泸县奇峰镇共和村党总支部书记张世成等人履职不力导致群众违规享受低保问题。2016年5月,共和村在对该村村民沈某进行低保精准识别时,未如实调查和评议其家庭收入情况,致使不符合低保条件的沈某利用其“一卡通”账户违规领取低保补助3570元。2018年6月,时任村党总支部书记张世成、时任村主任王贵金分别受到