泸州加快构建“泸川新区” 17个乡镇将受益

来源: 
大听网
泸县撤县设区稳步推进,“泸川新区”恰好处于泸县向南、泸州向北结合部,新区建设与泸县融入主城区发展更能相互促进。

  日前,记者从市发展和改革委员会获悉:我市已委托中国区域科学协会开展“泸川新区”发展战略研究,对“泸川新区”发展思路、空间布局、产业发展、生态环保、基础设施建设、体制机制创新等方面进行详细研判。

  规划建设“泸川新区”是整合空间资源、加强基础设施建设、改善投资环境、加快长江上游发展和生态环境保护的重要举措,对我市建设“川渝滇黔结合部区域中心城市”、“成渝经济区南部中心城市”,争创“全省经济副中心”具有重要意义。

  根据中国区域科学协会的初步研究,当前,我市龙马潭、泸县交界区域,规划建设了中国四川自由贸易试验区川南临港片区、四川泸州长江经济开发区、两江新城、泸州航空航天产业园区4大功能区,区域内具备泸州港、云龙机场、高铁枢纽站、客运枢纽站等重大基础设施,多条高速公路、国省干道在区域内交汇;航空航天、现代医药、现代制造等产业正加快发展,现代农业体系逐步完善,完全具备规划建设“泸川新区”的基本条件。

  市发改委副主任李霖说:“新区涉及石洞、云龙、兆雅等17个乡镇,总人口70余万人,已形成特色小城镇发展组团;泸县撤县设区稳步推进,“泸川新区”恰好处于泸县向南、泸州向北结合部,新区建设与泸县融入主城区发展更能相互促进。”

  建设现代化大城市必须以产业为支撑,以完善的城市功能为基础,实现产城融合发展。因此规划建设“泸川新区”是拓展城市空间、完善城市功能、实现产城融合的重要途径。李霖说:“当前,我市城市发展过程中积累的空间零散、功能缺失、主城区过载、产业分散、环境待改善、城市特色不足等问题逐渐显现,成为制约城市发展的重要问题。只有加快规划建设泸川新区才能拓展城市发展空间,进一步完善城市功能,才能为壮大城市经济总量、增强城市集聚和辐射功能提供有力支撑。”

  据介绍,“泸川新区”的总体定位是:川渝滇黔交界地区重要的增长极、西部地区产城融合发展示范区、长江上游重要的航运物流中心、四川省体制机制创新示范区、川南地区对外开放新高地。新区将以陆港、水港、空港为依托,打造高端机械和航空航天生产基地、科研基地、试验基地,军民融合基地,形成临空高端制造业、现代服务业和通用航空产业集聚区,有效带动川渝滇黔交界区域的共同发展。