江阳区蓝田街道:安置小区变幸福家园

来源: 
泸州网

  环境整洁优美,功能设施齐全,居民安居乐业,服务精准到位……走进泸州市江阳区蓝田街道重湾社区的佳和园小区,很难与一年多前还是脏、乱、差且管理无序的农村安置小区联系起来。如今的佳和园小区,已变身为党组织体系健全、服务专业智慧化、月月有文艺活动的“幸福家园”。而这一变化,得益于蓝田街道的“党建+创新治理”。

街道干部介绍小区网格管理

  佳和园小区居民分别来自蓝田街道原3个村7个村民小组,一开始,居民的散乱成了小区管理的首个难题。如何拉近与居民的距离,使人心由“散”变“聚”、管理由“乱”到“治”?

  2017年,蓝田街道以“党建+创新治理”在佳和园打造“幸福小区”试点后,街道党工委即建立了“1+3+N”管理服务体系,即:1个党小组班子统筹,物业公司、楼栋长3股力量配合、N个市、区包保单位作补充,整合包保单位资源,聚焦服务事项,有效延伸了党的工作手臂。

佳和园小区一角

  针对小区居民均为“农转非”人员,在打造“幸福家园”中,佳和园小区全面推行党小组统筹楼栋长、楼栋长联系居民的“一统一联”工作制度,将小区党员挂包到户,开展“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”活动,并采取集中走访与日常联系相结合的方式,每月度至少到挂钩联系居民家中走访1次。走访时,除了向居民宣传讲解党的路线方针政策和法律法规,还搜集群众诉求,解决群众困难,做到小事不出楼栋,矛盾不出小区,建起了以“小区为中心、以楼长为单元、以党员为支点”网格化、精细化管理服务格局。同时,小区将党小组成员、楼栋长的身份、职责及联系方式在小区公示栏里亮出来,让党员和楼栋长既接受居民监督,又增强居民的信任感。

  如今,说起佳和园小区的变化,小区楼栋长李世芬深有感触,她说,“从刚开始的入户敲不开门,到现在小区与居民、居民与居民之间的关系密切,还归功于‘一统一联’的工作方法,做到了应居民需求服务,得到了小区居民的认可。”

  目前,佳和园小区不但秩序井然,并建立了小区夜校、小区书屋、小区议事亭,并间周举办一次夜校讲座和召开议事会,讲座内容涵盖小区治理、政策法规、生活小常识。议事会则针对小区居民诸如对花圃改造、选栽何种花卉和公共设施维护等进行讨论决定,让小区居民真正实现了“我的小区我作主”。而每月一次由居民自编、自导、自演的的文艺活动,更把小区居民的心紧紧联系在了一起。

  家住佳和园小区3栋的居民杨开珍说起小区一年来的变化,脸上的喜悦就溢于言表,从之前的闹心到现在舒心、安心,她说:“我们这栋的楼栋长时常会来我家里坐坐,有什么需求或者困难都跟她反映,并且件件事儿都有回音。”

  如今,佳和园小区实现了楼宇卫视监控全覆盖,居民和车辆实行刷卡进入,保安实现24小时在岗巡逻,一年多来没有发生一起偷盗行为和邻里纠纷,尤其是小区强化党小组引领作用,极大地调动居民主动参与小区治理的热情,达到了“共建、共治、共享”,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

  周超文 刘李