智慧公交 让市民出行更便捷

来源: 
泸州电视台
在江阳公园设置的电子站牌上,记录着途径该站所有公交车的行驶情况。每条线路上,不时跳动着黄色或蓝色的小点,黄色表示车辆进入站点,蓝色表示车辆正在行驶。如今,我市公交电子站牌已投放60块,主要分布在酒城大道、龙马大道、主干道等主要路段。近期,电子站牌将增加到100块,遍布人流密集区。

  近年来,泸州公交集团有限公司围绕“智慧公交”建设,大力推进公交营运调度智能化、安全监控自动化、出行服务信息化,大大提高了公交服务水平。

  泸州公交集团有限公司技术信息部部长徐剑表示:“接下来我们会做基于大数据分析的公交出行的系统,这样就更合理的排班,根据实时的客流合理的安排排班。”

  同样,我们的手机也是一块移动站牌,市民使用“掌上公交”可提前查询车辆和站点信息,选择乘坐最近的车次和最方便的路线。目前泸州“掌上公交”下载量已突破75万次,每天浏览量25万次。

  中国财经报记者赵加仑表示:“最大的感受就是科技、智慧,让公交、让这个城市变得更好。”

  在城北公交枢纽站,安全运营指挥中心是主城区138条线路,上千辆公交车运行的“大脑”。车载可视化安全监控、智能化调度系统、充电安全管理系统是这个“大脑”的核心组成部分。通过这个系统,工作人员可以第一时间掌握所有公交车的安全指数和运行情况、调整发班时间,方便市民安全、快捷出行。

  泸州公交集团有限公司副总经理先义表示:“比如说对于道路的环境、驾驶员的规范操作情况第一时间进行监控和管理,我们通过实时的语音提醒、提示,向驾驶员发出指令,提高了我们整个营运的效率,管理水平也得到了很好的提升。”

  此外,扫码乘车目前已覆盖我市所有无人一票制公交车。同时,微信扫码坐公交也支持脱网验证,也就是说没有网络的情况下,也可以扫码坐公交,实现“先乘车、后付费”,极大方便了市民出行。

记者: 
徐燕