记者调查:红嘴鸥真的又来泸州“做客”了吗?

来源: 
泸州电视台记者
近日,网络上有传红嘴鸥又来到我们泸州“做客”了,于是这两天清晨,我们记者也前往滨江路东门口、澄溪口等地去一探究竟。

  说到红嘴鸥 ,想必大家都非常有印象,去年11月,成群结队的红嘴鸥来到我们泸州东门口附近,在江边翩翩飞舞,场面很是震撼。而近日,网络上有传红嘴鸥又来到我们泸州“做客”了,于是这两天清晨,我们记者也前往滨江路东门口、澄溪口等地去一探究竟。

  正在晨练的宪先生家住东门口附近,几乎每天清晨六点都会来到这里锻炼,他告诉记者,昨天(10日)早上曾看到过可能是红嘴鸥的踪迹。

(资料图)

  宪先生说道:“昨天(10日)早上我们在这锻炼要到七点的时候,它很多红嘴鸥就从这里飞过,往国窖大桥下飞过去,可能差不多有上百只成群结队的 一大群,而且天又没多亮,看得也不是很清楚, 但是我们都觉得很好奇,有很多鸟在这里飞就高兴。”:

  然而,也有一些市民表示这两天在滨江路上并没有看到红嘴鸥的身影,负责在东门口打扫卫生的环卫工人冷女士就表示 ,这两天东门口附近没有留意到有红嘴鸥飞行的踪迹。

  冷女士告诉记者:“这段时间就没看到,最近这几天都还没有发现。 ”

(资料图)

  根据往年经验,红嘴鸥一般是天刚亮就会出来觅食,今天早上大约七点左右天空就已经明亮,然而记者在东门口附近蹲守了近两个小时仍没有发现红嘴鸥飞来。不过,我们碰到一位在东门口附近上班的邓先生,他告诉我们这样一个信息。

  “我看到三次 ,几天前,在东门口、在沱江沿江路河边上我都看到了,也是几十只鸟,也是往上面飞,在天空中转一圈,零星有时候有一二十个,有时候有四五十只 。” 邓先生说道。

  那么,市民们看到的鸟类是不是红嘴鸥,现在是不是到了红嘴鸥迁徙的时候呢?我们向泸州市观鸟协会进行了咨询。

  泸州市观鸟协会主席李昭成说道:“应该没有问题,泸州这边的红嘴鸥它基本上是每年十月中旬左右就会到泸州 ,每年的观鸟数据基本上差不多,最早的也有十月初,甚至有九月底到的都有 ,所以时间上来看没有什么问题,这十月中旬到肯定没有问题。”

  不少市民好奇,今年我们何时才能看到像去年那样成群结队的红嘴鸥呢?今年的数量是否还会有所增加呢,哪些地方有机会可以再次看到呢?

  李昭成告诉大家:“平时是散在长江流域的,去年因为有人喂食,所以在那个时间它们就聚集在一起,看到的人就比较多 ,每年的数量其实差不多 ,去年有一千多只,它主要是分布在有食物的一些浅滩, 在泸州的话,分布还是比较广的,像去年大家比较喜欢的东门口, 去年是聚集的比较多,其它地方比如张坝、黄舣镇甚至合江纳溪都有。”:

  另外,李昭成表示 ,如果一个迁徙点有着良好的环境且没有受到人类的干扰,它们就会常年定点而来,并且会带来更多的同伴,因此今年它们很大情况下会再次来到东门口附近。不过值得注意的是,近段时间如果市民有看到红嘴鸥,切莫向它们投喂食物。

  李昭成说道:“最主要的就,它经过长途迁徙来刚刚到,需要很长一段时间的休息休养,这个时候最好不要喂它, 让它进行一定时间的休息休养,恢复了体力之后大家再去喂它,它要在泸州休息的话,是会住一个冬天的,时间会很长,不用着急这一段时间。”

  泸州电视台记者:汪恒怡 杨睿