显山露水凸显酒城特色,我市景观绿化工程获省级嘉奖

来源: 
泸州电视台
我市地处长江上游,是长江流域重要生态屏障。在城市发展建设过程中,生态环境打造和风貌品质提升的理念一直融汇其中。此次荣获省级金奖的景观绿化工程就是其中的典型。

  记者获悉,近日经四川省风景园林协会严格评审,我市望天龙立交、酒业园区酒谷大道等景观绿化提升工程,分获2017年度四川省优秀风景园林工程和设计金奖。

  我市地处长江上游,是长江流域重要生态屏障。在城市发展建设过程中,生态环境打造和风貌品质提升的理念一直融汇其中。此次荣获省级金奖的景观绿化工程就是其中的典型。位于泸州白酒产业园区酒谷大道的景观绿化工程,全长1公里,两侧绿化带以10余种桃树、花树相搭配,形成高低错落、层次分明的园林景观,并因地制宜将道路两旁绿化带的山林、湖泊等延伸打造,共同营造出“三生三世十里桃花”的仙境,凸显特色酒文化。

  泸州兴绿园林绿化有限责任公司副总经理石军告诉记者:“我们的思路是把白酒园区建设成一个园林景观的亮点,那么在建设过程中,我们使用的艺术手法就是显山露水,所有建设材料都使用了透水材料,融入雨水花园,采取了节约型园林建设的方案。”

  车辆穿梭的大道旁,是一片翠绿繁茂、水波荡漾的动人景象,居住在附近的人们,对这样的环境也是赞不绝口。

  市民王小毓说道:“我觉得是非常好看的,像酒谷大道也是泸州酒博会的特色,我觉得作为泸州市民,为这样的绿化景观点赞。”

  酒谷大道上以精致的景观设计收获口碑和嘉奖,而在我市另一处交通枢纽——望天龙立交的附属景观工程,则以优异的技术质量斩获全省风景园林工程金奖。望天龙立交是连接机场大道、成自泸赤石洞连接线和通往城区干道的交通枢纽,在附属景观工程的建设中,充分考虑到观赏性和实用型的双重功能。

  泸州兴绿园林绿化有限责任公司项目部部长杨国瑞告诉记者:“因为我们采用了疏林草地的方式 增加了视觉通透性,便于行车安全,然后这样还有个好处就是便于以后的低维护管理。”

  望天龙立交附属景观工程还利用自然生态养护的方式,运用草本灌木对边坡地带进行生态修复,成为了西南片区边坡处理的工程典范。设计施工方通过树型树品的精心选择与原生地貌搭配,提升了立交桥体的视觉感。在空中俯瞰,现代基建工程的壮观与现代景观工程的秀丽,相得益彰。城市环境和品质的提升,跃然眼前。

  泸州电视台记者:李博