快点看,古蔺这座超级大桥最新进展!

来源: 
泸州发布
江习古高速赤水河大桥位于距离河面350米高的“云端”上。其中最高的主塔塔顶距赤水河面500多米,要在这样的高空中建一座悬索桥,需要先建成两条用于施工的便道。经过近百名工人在高空中日夜奋战,两岸间已架起两座像“天梯”一样的吊桥。

  江习古高速公路,全称是江津-习水-古蔺高速公路,途经重庆、贵州、四川三省(市),长153公里。这条高速公路建成后,将G93、G75、G76、G4215高速公路连接起来,进一步优化川、渝、黔交界处的交通。其中,叙古高速部分已经于2016年12月31日建成通车,但是,到古蔺太平镇的赤水河畔就成了一条“断头路”。而河对岸就是已建成的贵州江习古高速。要连接这条“断头路”,赤水河两岸之间就必须修建赤水河大桥。

  这就有了我们大古蔺这座世界第一高的悬索桥!

  江习古高速赤水河大桥位于距离河面350米高的“云端”上。其中最高的主塔塔顶距赤水河面500多米,要在这样的高空中建一座悬索桥,需要先建成两条用于施工的便道。经过近百名工人在高空中日夜奋战,两岸间已架起两座像“天梯”一样的吊桥。

 

  10月13日上午

  距离河面350米高空的建设现场,

  10余名工人正在大桥

  中跨猫道面上来回作业

  1200米凌空猫道搭建完成

  跨度达1200米的悬索桥上要安装主索缆、拼装钢桁梁,需要一个施工平台。就好比砌墙、修房子需要搭建临时支架一样,也必须先架设横跨两岸的施工便道,这个便道就称为猫道,也是桥面部分的施工便道。

  赤水河大桥两岸分别有一对70余层楼高的塔柱,两根对应的塔柱之间将分别架设一根主缆。以主缆为中心,向下1.5米的地方将各设置一条宽度为4米的猫道。猫道系统由承重索、扶手索、门架、横向通道等10余个部分组成,其主跨长1200米、两岸边跨共530米,总长1780米。

 

  ●8月12日,一架无人机飞跃赤水河上空,它用一根纤细的尼龙绳把赤水河大桥两岸主墩索塔连为一体,大桥上部施工由此开始。

  ●9月24日,四川岸锚塞体完成浇筑,横跨赤水河两岸的猫道钢索开始安装,并同步铺设猫道上的钢丝网、防滑木条、安全网等。

  历时20余天,江习古高速赤水河大桥猫道架设完毕,将索塔两岸连接成一个整体后,标志着大桥上部构造前期准备工作完成。作为悬索桥在半空中的施工作业平台,接下来的主缆索股牵引、吊索安装、钢桁梁吊装、主缆缠丝防护等将在这个平台进行。

  10月13日中午,两跨猫道面已基本架设完成,工人们还在做侧面扶手网、扶手立柱等扫尾工作。

  建成后古蔺至习水仅需1小时

  据郭勇介绍,赤水河特大桥需跨过“V”字型的赤水河大峡谷,是一座双塔单跨钢桁梁悬索桥,含引桥全长2009米,其中跨赤水河的主跨长1200米,是迄今亚洲山区跨径最大的桥梁,桥道系统重达3万多吨。

  作为江习古高速全线的控制性工程,赤水河大桥预计2019年底建成通车。到那个时候,川黔两地群众往返于习酒镇和古蔺县之间的时间将大大缩短,从目前的两个半小时缩短到一个小时左右。