与省委书记对话,这两位在广东的泸州籍农民工都说了啥?

来源: 
川报观察、泸州电视台
10月16日上午,在广东省考察的四川省党政代表团专门在广州市召开川籍农民工座谈会。省委书记彭清华出席座谈会并讲话。他强调,全省各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于做好农民工工作的重要指示精神,把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,及时推出一批有力度、有温度的政策措施,千方百计为广大川籍农民工提供更好服务保障。

  彭清华出席在广州召开的川籍农民工座谈会时强调

  把做好农民工工作作为重大政治责任

  千方百计为广大农民工提供更好服务保障

  10月16日上午,在广东省考察的四川省党政代表团专门在广州市召开川籍农民工座谈会。省委书记彭清华出席座谈会并讲话。他强调,全省各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于做好农民工工作的重要指示精神,把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,及时推出一批有力度、有温度的政策措施,千方百计为广大川籍农民工提供更好服务保障。

  在广东各地务工的200多位川籍农民工代表应邀参加座谈会,他们中有老一代和新生代农民工,有生产一线的工匠技能型人才,有从基层成长起来的优秀企业家。家乡人见面,听乡音叙乡情,气氛十分热烈温馨。彭清华来到大家中间,与他们亲切握手,询问外出创新创业、老人赡养、子女教育等情况,就做好农民工服务保障工作面对面征求意见建议。他对大家说:“广大川籍农民工为社会主义现代化建设作出了重大贡献,不管你们走到哪里、身处何方,无论从事什么行业、做什么工作,家乡人民永远牵挂着你们。”

  彭清华在讲话中代表四川省委、省政府向广东省委、省政府对在粤川籍务工人员的关心关怀表示衷心感谢,向在粤所有农民工及家人致以亲切慰问和美好祝福。

  据省农劳办提供的数据显示,广东是目前四川外出农民工最大的输出目的地省。在今天的座谈会上,5名在粤的农民工代表作了发言。今天发言的5名在粤的农民工代表,他们中有老一代的农民工、有新一代的80后、90后农民工,有在川粤两省扶贫协作中的受益者,也有从一线工人做起,自主创业,一步步成长起来的企业家。

  面对家乡来的党政代表团

  在广东的泸州籍农民工讲了哪些期盼?

  秦小青

  四川泸州市合江县人,1986年出生,广州市广百物流有限公司东部分公司总经理助理(挂职),是广州市第十四届人大代表、2014年度广州市优秀异地务工人员、2016年全国优秀农民工,并作为广州市获奖代表赴京参加表彰大会、领奖。

  感谢川粤两地的培养,希望获得更多培训机会

  我2007年从四川职业技术学院大专毕业后,放弃了继续升学的机会,通过劳动派遣到广东打工,时至今日已有11年。

  11年打工经历告诉我,一个人要想成功,就必须要做人真诚、做事认真、勤于思考、独立果断,做一名感恩奋进的新时代青年人。我深深地感恩养育我的巴蜀大地,感恩家乡党委、政府和广州办事处对我的关心和激励,感恩广东这片热土对我接纳和培养。

  我借此机会,向彭书记提点建议:我希望家乡有关部门,广东省有关部门、企业,为我们在广东务工的乡亲们,提供更多的免费培训机会,特别物流信息技术方面的培训,帮助我们掌握更多、更深的科技管理知识,在日益竞争的物流行业升级换代中大显身手,拔得头筹。

 

  程祖彬

  四川泸州市泸县人,1975年出生。1994年8月外出务工,2012年4月加入中国共产党,在职大学学历。现任广东中泰家具实业有限公司党支部副书记、工会主席、培训主管。

  大家叫我“励志哥”,希望用一技之长帮助家乡发展

  我生长在农村,全家人仅靠种地维持生活。初中毕业后,我就梦想着能走出山村,用劳动摆脱贫困。我努力坚持每天下班后读书2小时,从2005到2012年,8年的384个周末,我都是在各类专业培训机构里度过的。

  我从普通工人成长为组长、主管,到“大城工匠”的23年务工经历,从一名普通党员成长为全国劳模、党的十九大代表,验证了我23年发奋自强的成长经历,更重要的是得益于我们这个伟大的时代、党的好政策、国家的大发展,得益于广东这片改革开放热土。

  和我一起工作的还有180多名老乡,借此机会转达下老乡们的呼声:

  一是希望家乡政府帮助我们照顾好娃儿,带在身边的能顺利读书,留在老家的能帮忙安排来广东见见面。

  二是随着年龄越来越大,叶落归根的想法也越强烈。出来久一点的农民工都有一技之长,希望家乡政府吸引更多企业家回乡发展,让有技术的农民工回家也能找到岗位就业,既不荒废学到的技术,也能继续挣钱不给小孩添麻烦。

  三是多关心在小厂小企业和建筑工地务工农民工,他们的生活条件更艰苦,小孩读书更不容易。

  四是希望多组织川籍农民工的文体交流活动,家乡政府多来看望慰问,多提供老乡之间相互沟通学习的机会。

  公司员工叫我“励志哥”,我喜欢这个称呼,也愿意与乡亲们一道,在奋斗与努力中赢得更加自信而幸福的人生。