江阳区上榜全国科技创新百强区

来源: 
江阳发布

  最近江阳区喜事简直“扎堆”来,半个月之内被《人民日报》点名表扬两次,在喜获“全国绿色发展百强区”后,江阳区再次跻身全国百强,上榜“全国科技创新百强区”!

  四川省共有5个区上榜“全国科技创新百强区”,江阳区是唯一“非成都籍”。

  这个“全国科技创新百强区”主要考察哪方面的内容?

  科技创新是中小城市科学发展指数研究体系的一项重要内容。该榜通过对2017年底中国大陆2811个中小城市,选取692个相对独立的市辖区,进行全样本评价,江阳区上榜2018年度全国科技创新百强区,是 “双创”平台建设、研发潜力、科技创新活动和科技创新成效 的综合实力体现。

  江阳区的“科技实力”咋样,都有哪些亮点?

  近年来,江阳区建成泸州智慧港、智能公交、华为西南云计算中心、机械检测中心等机构,依靠科技进步,创新驱动发展,着力推动全区经济社会向前发展。

  2017年全区科技投入3910万元,引导工业企业、服务行业实施科技项目68项,专利申请945件,实现科技成果转化与转移项目6项。全区科技对社会经济的贡献率达到 60%。

  三大园区建设支撑

  位于蓝田街道的江南科技产业园区,突出发展智能终端、医药康健、节能环保和楼宇经济等新兴产业,成为四川省中小企业创业基地,已被国家科技部命名为“国家火炬中医药特色产业化基地”。

  位于泰安街道的泸州市国家高新技术开发区有很多张“名片”:

  位于黄舣镇的酒业集中发展区,被国家工信部列入“国家新型工业化产业示范基地”,成为“中国白酒金三角”的核心园区。

  科技拉动成效凸显

  2010年至2017年,江阳区本级安排科技项目241项、科技经费935万元,组织向上申报科技项目逾500项,成功争取国家级科技项目12项、省级85项、市级125项,到位市级以上科技项目资金6214万元,科技项目拉动实现新增产值500亿元、利税100亿元。

  专利保护成效凸显

  2010年至2017年,全区专利申请量由170件提升到1061件、授权量由111件提升到480件;技术合同成交额由432万元提升到2914万元,累计成交12137万元;获得市级科技型企业认定165家、省级创新型企业认定60家、国家级高新技术企业认定29家,高新技术企业数在全市占比达到44%。

  创新创业成效凸显

  全区建成了区级众创空间50家、市级众创空间17家、省级众创空间5家(含1家孵化器)、国家级众创空间 3家(含1家星创天地),成功争取各级各类众创空间(孵化器、星创天地)补助经费近1000万元;各类科技创新平台实现孵化产值达100亿元、孵化利税超过20亿元。