一名泸州非遗蝶画传人的“蝶”变之路

来源: 
川报观察

  人物名片>>

  王世宏,首届中国(集美)民间工艺精品博览会银奖、第九届中国(长春)民间艺术博览会金奖、四川省旅游纪念品设计大赛金奖、四川省工艺美术精品暨旅游纪念品汇报展金奖等奖项,获四川特色旅游商品品牌创新人物、四川省民间艺术(蝶画工艺)大师、四川省工艺美术大师荣誉称号。

  他,放弃国企工作传承蝶画手艺,办成年利润数十万的企业,将手艺传给30余名聋哑孩子......过去10余年,泸州市非物质文化遗产蝶画工艺第四代传承人王世宏完成自我“蝶”变。

  10月29日下午,记者来到王世宏工作室,见到这名48岁的传承人——身着黑色皮衣,头发修剪整齐,提到蝶画,他的表情一下子变得神采奕奕。

  而立之年放弃国企工作,转而传承蝶画手艺

  从曾祖父开始,王世宏家里开始做蝶画,至今已有百年历史。作为第四代传人,曾将蝶画作为业余爱好的王世宏没想到,有一天,他的业余爱好会变成事业。

  王世宏自儿时起,就跟着父亲学蝶画。但父亲认为,读书最重要,蝶画只能作为业余爱好,不允许他在画画上投入太多精力,那时,王世宏每逢课余时间,就在书本上偷着画。

王世宏蝶画作品

  “更别说后来我辞职出来专门做蝶画了,父亲都是坚决反对的。”然而,王世宏仍决定“叛逆”一把。2002年,已过30岁的王世宏不顾家人反对,放弃国企工作,决定将家族手艺蝴蝶画发扬光大。“有一次我去旅游,看到别人的旅游手工产品,就觉得蝶画也有市场,加上,我也不想过安分的生活了。”

  王世宏对蝶画的认真超乎想象,王世宏向记者示范了制作蝶画的过程:“你看这幅蝶翅画,由蝴蝶翅膀经过软化、展翅、干燥、防腐处理等过程,再用纯手工制作而成…”“书签里的蝴蝶、叶子、花都是真的,全是用不同颜色的蝴蝶翅膀来拼的…”

王世宏蝶画作品

  介绍完蝶画,他还自顾自地介绍起心得,只见他小心翼翼地用镊子将蝴蝶夹起、展开,向记者介绍:“蝴蝶的翅膀是非常脆的,一不注意就会碎,所以一定要轻。”

  “蝴蝶从哪里找的?”记者问。 “以前是自己去捉,现在有专门的养殖场提供。”提到捉蝴蝶,王世宏笑出了声。“小时候因为捉蝴蝶,就没注意脚下,还掉在粪池里了。”

  谈及蝴蝶捕捉后如何制作蝶画时,王世宏回应:“有很多人认为,蝴蝶画是将蝴蝶杀死再做成画,但实际上我们用的蝴蝶都是已经死去的,像破损的蝴蝶用来做蝶画,完整的蝴蝶就拿来做标本或永生花等。”

  值得一提的是,自打王世宏从国企辞职后,曾有一家电梯公司以两倍待遇请他上班,但他为了将蝶画做好,就婉言拒绝了。

  王世宏眼中的蝶画,是对蝴蝶生命的一种延续,业内人士也将蝶画誉为“永不凋谢的艺术奇葩”。目前,王世宏因蝶画作品出色,被评为四川省工艺美术大师、也是泸州市唯一一个蝶画工艺大师,目前王世宏女儿正在申报泸州市非物质文化遗产蝶画工艺第五代传承人。

  打破传统作画模式,将“蝶画”办成年利润数十万的企业

  2006年,王世宏的蝶画事业因一场博览会发生改变。“我在成都参加了中国西部国际工艺品、礼品、收藏品博览会,得了金奖,一副山水蝴蝶画卖了上千元,让我一下有了信心。”王世宏介绍,博览会上签下的几笔订单,让蝶画事业有了起色。

  作为传承人,王世宏想在传统创作方式上革新。他选择在色彩及构图技巧上颠覆家传作画方式。“过去的很多蝴蝶翅膀并没有裁剪,看起来有些呆板凌乱;现在裁剪后,构图得以留白,能有更多色彩呈现,作品感染力和视觉冲击力也更强。”王世宏拿出自己的作品,一边比划一边解释。

世宏蝶画工作室一角

  2014年,王世宏在泸州市纳溪区成立泸州市世宏蝶艺文化有限公司,现已成加工、精品制作、销售为一体的链条式基地,每年利润数十万元。谈及将蝶画推向市场的初心,王世宏表示:“蝶画是个小众艺术,认识蝴蝶的人很多,但是接受蝶画、知道蝶画的人很少,这种越小众的艺术,就越要保护、推广。”

  颠覆传承模式,收30余名“特殊学生”聋哑孩子

  随着订单日渐增多,王世宏开始觉得,一个人忙不赢了。公司成立后的王世宏开始琢磨:“除了自己向市场推广,还有啥子办法推广蝶画?”

  “不如,让更多人学会蝶画。”一个念头在王世宏脑中闪现。

王世宏在教学生作画

  于是,王世宏决定颠覆过去“内传不外传”的传承模式,在前些年找上了泸州市残联,收了30名聋哑孩子当第一批学生。

  10月21日,记者在泸州市特殊教育学校看到,王世宏正在为聋哑孩子授课,孩子们看上去大都初、高中模样,正在裁剪蝶翅、粘贴作品,而王世宏则在课堂中观察学生作画的进度,有时驻足为其指点一二。时不时,也会有学生拿上自己做的蝶画,拿给王世宏看是否需要修改。

王世宏学生蝶画作品

王世宏学生蝶画作品

  一名手语老师协助下,记者采访到了最早跟随王世宏学习的16岁的聋哑学生唐乐彬。“王老师很耐心,会跟我讲我的画哪里不好,课余时间我会帮王老师作画。别看我年龄小,我都挣了3000多元了。”

  “跟特殊孩子们沟通是很困难的,我现在教他们蝶画,除了想让更多人知道蝶画,也是想帮他们多一个技能。”王世宏的话语间,都是对特殊孩子的的喜爱。王世宏表示,目前,10余名聋哑孩子会在课余时间继续帮他作画。现在,许多居家妇女也成了他的新学生。